HOME | ENGLISH | 繁體中文 | 简体中文 | 日文語
 | 聯絡我們
放射外科手術的簡史
  數碼導航刀發展簡史
    數碼導航刀的組成部分
  數碼導航刀怎樣運作?
數碼導航刀怎樣運作?

數碼導航刀之所以燃點起腫瘤病人的新希望,全在於一個「準」字。數碼導航刀的準確度以次毫米(sub-millimeter)計,即使過往外科手術或傳統放射治療無法處理的腫瘤,它都能應付。

嶄新數碼治療設計軟件



獨一導航追蹤機械硬件

進行所有電療前,必須經過周詳的設計。所謂的「設計」,是指利用電腦進行模擬治療。

有別於其他電療系統,數碼導航刀備有兩項重要功能,能順利投射具殺傷力劑量的同時,也能對周邊組織的破壞減到最低。這兩項功能包括:

1.

Non-isocentric treatment (扁中心投射)

設計:其他電療軟件設計「投射路徑」時,必須通過一個設定點 (Isocenter),大大限制了電療投射的自由度。數碼導航刀的扁中心投射設計功能,則能衝破此限制,大幅增加投射的角度。

   
2.

數碼導航刀可從數以千計的角度進行投射,遠超出一般常規治療系統所能的。

完美的設計,必須配以完美的執行組件,才能得出理想的治療結果。數碼導航刀的其中兩項重要配件,是安裝於天花的「定位X光機」及「呼吸同步系統」。

定位X光機: 在治療現場,協助即時追蹤及鎖定目標腫瘤位置,令治療準確度極高;亦正因如此,治療腦部腫瘤時,不須如其他放射手術平台般,以頭釘固定病人頭顱,大大減低了對患者的傷害。

呼吸同步系統: 細小如呼吸造成的移動,數碼導航刀都能偵測得到,靠的便是呼吸同步系統。它能鎖定隨着呼吸移動的腫瘤,機械臂會即時因應改變,帶動直線加速器移向指定坐標,向腫瘤投射。當今,僅數碼導航刀的電療儀器具有此一功能。


  請按此處瀏覽進一步資料。
© 2012港安。版權所有,不得轉載。