聯絡我們
地址
香港司徒拔道四十號
電話
傳真
(852) 3651 8800
電郵
網址
X
區兆基醫生 - 肺癌非絕症

 

肺癌分為「非小細胞癌」及「小細胞癌」,成因方面,已知的是與吸煙有直接的關係,而非吸煙者患上的肺癌類型大多為腺癌,成因尚待硏究。

 

早期徵狀不具特異性 治療方法因人而異

早期肺癌缺乏明顯症狀,大部分患者在確診時已屆晚期。肺癌的症狀包括持續咳嗽、肺部反覆感染、痰中帶血及胸部不適、肺積水及呼吸短促等。倘癌腫已出現淋巴系統或遠端轉移,患者或會出現頸部淋巴腫塊、骨骼疼痛及下肢乏力等症狀。

 

肺癌的治療方法主要視乎患者的年齡、身體狀況、癌細胞的種類、位置和大小,以及擴散程度。早期肺癌以外科手術為主導;但如果患者不適合進行手術,立體定向放射治療是一種有效的選擇。放射治療屬局部治療,也可用於舒緩患者的症狀,例如骨轉移或腦轉移所引起的疼痛和不適。化學治療乃利用抗癌藥物殺死癌細胞,常見的副作用包括脫髮、血球數量降低、抵抗力下降、食慾不振、腹瀉或便秘等。

 

肺癌的標靶治療

香港的非小細胞肺癌患者帶有EGFR基因突變的比率很高,約一半的腺癌帶有這個基因突變。現時,針對這類肺癌的標靶藥有「吉非替尼」(Gefitinib)、「厄洛替尼」(Erlotinib)及「吉非替尼」(Afatinib),能抑制癌細胞生長,從而減少或延緩癌細胞增生。

 

標靶藥物對人體正常細胞影響較少,故副作用相對輕微,常見副作用為皮膚反應及腸胃反應,大部分也可予以控制。如果耐藥性發展並且腫瘤含有稱為T790M的另一突變體,則可以使用新一代靶向治療。

 

新方向:免疫治療 

至於嶄露頭角的免疫治療,乃利用患者本身的免疫反應機制來對抗癌細胞,能喚醒人體免疫系統中沉睡的T細胞,使其重新認出並攻擊癌細胞,副作用普遍輕微,是晚期肺癌患者在化療和標靶藥物以外的另一選擇。

 

隨著醫學界在肺癌的診斷和治療方面有持續的進展,肺癌已非絕症。診斷方面,液體活驗技術比入侵性的傳統組織活檢更方便患者覆檢,追蹤病情。

 

總括而言,早期肺癌仍有根治機會。即使晚期肺癌,倘患者接受適當的治療,仍可與癌共存,帶病延年。患者宜積極面對疾病,與醫生保持良好溝通,充分了解不同療法的風險或副作用,共同商討最合適的治療方案。

 

資料由臨床腫瘤專科區兆基醫生提供