2024年7月3日

脑中风

– 以下内容经 门诊部护士长黎洁莹 审校
Stroke image

脑中风是香港三大常见的严重疾病之一。全球每年有超过1,200万人患有中风。在香港,中风是第五大常见死因。2022年,有3,057宗登记死亡个案与中风有关。近年,香港中风的人数愈来愈多,而且发病年龄有下降趋势。根据一份由香港大学李嘉诚医学院(港大医学院)临床医学学院内科学系中风研究组发表的报告,在2001至2021年期间,香港的年轻中风(指中风发生于18至55岁)发病率增加近三成。

 

脑中风即“大脑血管疾病”,大致可分为两类,一类是缺血性中风,即脑血管阻塞导致脑梗塞,大约有八成个案属此类。另外两成是出血性中风,即血管破损导致血液溢出到脑组织,令脑神经受损。出血性中风的死亡率比缺血性中风高。当脑中风症状出现后,平均每分钟有190万个脑细胞因突然缺氧而坏死,可导致患者严重残障,对患者家庭和社会带来沉重负担,绝对不容忽视。

 

部分病人或会在脑中风前出现“小中风”的情况,医学上称为“暂时性脑缺血发作”(Transient Ischemia Attack)。小中风源于脑部血液供应受阻而引起的暂时性神经功能异常,因而引起中风征状。如果病人、照顾者能及早察觉这些征状,便大大有助预防随之而来的大中风。所以大家要记著口诀“谈笑用兵”,如患者“谈”话不清、“笑”脸不对称、手脚无力“ 用”不了,便要尽快带患者到附近的急症室救医。

 

根据一项国际研究指出,全球高达90%的中风病例是由10个风险因素共同导致,包括吸烟、饮酒、缺乏体能活动、不健康饮食、社会及心理因素、中央肥胖、高血压、高血脂、糖尿病和心脏问题。奉行健康生活模式可降低脑中风风险。市民应保持均衡饮食及限制摄取油、盐和糖;每星期进行最少150至300分钟中等强度的带氧体能活动(如快步行)或等量的体能活动;不要吸烟;以及避免饮酒。

 

香港港安提供24/7急诊服务,如有需要欢迎与本院联络
电话:(852) 3651 8991 / WhatsApp: (852) 3651 8808
关闭