alert icon 2019 冠状病毒
聯絡我們
地址
香港司徒拔道四十號
電話
傳真
(852) 3651 8800
電郵
網址
X
楊丕祥醫生 - 幽門螺旋菌與胃炎

1679.jpg

 

 

32歲的Katina雖然年紀輕輕,但她肯搏肯捱,短短數年間,已被擢升為部門經理。升職後,她的工作更繁重,令她經常廢寢忘餐,身體亦開始發出警號。約半年前起,她經常感到胃痛、食慾不振,她當時認為不過是食無定時所致,未有多加理會,只服用坊間胃藥。情況雖有好轉,但不消幾天,胃痛又再來襲,且愈來愈嚴重,近日更有嘔吐情況,Katina最終前往求診。

 

醫生為她進行內窺鏡檢查,發現Katina的胃部黏膜發炎情況嚴重,胃壁呈黑色,確診患上胃炎。為找出胃炎元兇,醫生進一步為她抽取組織化驗,結果發現,原來是幽門螺旋菌作怪。

 

在全球各地,約有一半人口與Katina一樣,患有幽門螺旋菌引致的胃炎,然而,醫學界現時仍未得知感染幽門螺絲菌的確實成因及傳播途徑,估計主要透過唾液、體液、嘔吐物、排泄物、污水及食物等傳播,途徑十分廣泛,可謂防不勝防。

 

雖然患者人數不少,但大部份均沒有任何表徵,即使潛伏多年亦不自知,直至其免疫力減弱時,幽門螺旋菌便有機可乘,破壞胃粘膜的表皮細胞,引致發炎。帶菌者於初期會感到胃脹、胃氣多、突然消瘦、胃痛、食慾不振等情況。由於這些情況與普通腸胃不適相似,患者往往會掉以輕心,置之不理或自行用藥。

 

然而,如未能及早對症下藥,徹底清除體內的幽門螺旋菌,胃部便可能反覆發炎,繼而引發嚴重胃炎或其他嚴重的胃部疾病,例如:消化性潰瘍、十二指腸潰瘍,甚至胃癌等。

 

為避免引發嚴重的胃部疾病,年長、生活習慣不佳、胃壁功能弱等高危人士應格外留意,如有任何胃部不適,便應盡早求診,接受幽門螺旋菌檢查,例如幽門螺旋菌呼氣測試、胃鏡檢查等,以便採取適當治療。

 

一般而言,針對由幽門螺旋菌引致的胃部疾病,需要合併服用抗生素及抑制胃酸藥物,以清除幽門螺旋菌及消除炎症。完成療程後,患者可以再次接受吹氣測試,確保胃部的幽門螺旋菌已經徹底清除。

 

值得一提的是,帶菌者的同住人士有互相感染的機會甚高,因此建議患者的家人亦應定期接受幽門螺旋菌測試,以防交叉感染。

 

 

建議定期接受幽門螺旋菌檢查的高危人士

  • 40歲以上
  • 有吸煙習慣
  • 有家族病史
  • 同住家庭成員有感染幽門螺旋桿菌

 

 

資料提供: 香港港安醫院─司徒拔道外科專科醫生楊丕祥