alert icon 2019 冠状病毒
X

腦中風全面護理計劃 復康與治療 | 香港港安醫院–司徒拔道

香港港安腦科中心提供綜合腦部疾病(如腦中心、急性中風、腦腫瘤、腦部創傷等)診症、風險評估、物理治療等一站式服務,由腦外科,腫瘤科等跨部門醫生主理。

香港港安醫院:帶你瞭解腦中風的知識,預防腦中風

這幾年,出現腦中風的發病率是越來越高,有著上升的趨勢,為此警惕腦中風預防是關鍵。不要認為腦中風是上了年紀的人才有的疾病,現在很多年輕人的不恰當生活方式,也存在著很大的健康隱患,務必要引起重視。

腦中風的症狀

出現腦中風,症狀表現較為明顯,如出現頭痛,因為頭痛很常見,大多數人會對此忽略,如出現經常性的頭痛要引起重視,可能是腦中風的症狀和信號,要到醫院進行檢查。出現眩暈,一側肢體和面部感覺異常,正常人出現口角流口水的現象,或者是突然的視覺障礙,看不見物體,視覺缺損,或者眼前突然發黑,飛過一隻蚊子的感覺。還有言語不清,喝水吞咽嗆咳,意識模糊不清等,是腦中風的症狀。

腦中風的後遺症

腦中風是很嚴重的疾病,腦中風後就有可能產生眾多後遺症,四肢麻木,反應遲鈍;出現痙攣性偏癱,嘴歪眼斜;肌肉萎縮無力,半身不遂;表達不清楚,出現失語情況,還有在聽覺,視覺,觸覺和其他部位認識能力缺失。

腦中風的治療

當病人出現半身不遂,口斜眼歪,突然昏迷等情況,腦中風就已經發作,那麼通過醫生對腦部疾病進行診斷,採取合適的方法治療,通常沒辦法達到治癒的效果,只能是採用合適的治療方法改善腦中風病患的身體,提高治癒率。為此,建議40歲以上的中老年人定期做體檢,檢查心腦血管疾病。

腦中風的預防

腦中風很可怕,但它也是可以預防的,我們只需要做好一些預防工作,身體健康,中風就不會找上門。有高血壓的病人要每天測量血壓,保持血壓的正常是預防腦中風的重點,保持情緒的平穩,飲食清淡,戒煙戒酒,適當運動鍛煉。有糖尿病和其他疾病如心臟病的病人,需要在醫生的指導下正確用藥控制病情,注意健康的飲食習慣,作息習慣,少吃高熱量食物,高脂肪食物,多吃新鮮蔬果,多喝水。

高血壓,心臟病,糖尿病人群很容易出現腦中風,還有血液粘稠度高,酗酒的人群也是高發人群,香港港安醫院腦科中心醫生建議,這些易患病人群需要聽從醫生指導正確用藥,控制病情併發,保持健康飲食習慣。如發現有腦中風的前兆,馬上到醫院就醫,診斷治療及時康復治癒的效果越好。