alert icon 2019 冠状病毒
X
  • 1. 直接結算常規程序及所需文件
    • 以下為與本院簽訂直接結算協議的保險公司進行直接結算時的常規程序及所需文件。個別保險公 司或有其他程序及文件,請於接受本院服務前,先向保險公司了解詳情。

      一、於接受本院服務前,病人須聯絡保險公司查詢保障範圍及需付的費用,並預先申請付款保證 書和預先批核。
      二、在本院登記時,請出示保險或醫療咭,付款保證書以及預先批核。
      三、請填寫及簽署所需文件,例如醫療賠償申請表及保險憑證(Voucher)。
      四、病人或須要出示其他文件,例如身份證或護照。
      五、病人仍需支付自行負擔的費用,例如墊底費、共同支付額、保障範圍外的費用等。
      六、最後,醫院會將賬單及所需文件轉交保險公司作理賠審核及付款。
      *註:若該醫療服務的理賠經保險公司審核後,發現有任何墊底費、共同支付額、保障範圍外的 費用需要病人支付, 本院會聯絡病人作付款安排或保險會直接向病人收取有關費用。

  • 2. 請問我怎樣才能知道我的保險咭/醫療咭能否在 貴院作直接結算?

    本院已與多間本港及國際保險公司或第三方管理公司簽訂了直接結算協議。請於入院或接受本院 服務前,先向您的保險公司或本院病人事務部查詢。
    病人事務部(門診)電話:(852) 3651-8808 電郵:regdesk@hkah.org.hk
    病人事務部(住院)電話:(852) 3651-8805 電郵:hkahpsr@hkah.org.hk

  • 3. 如我的保險公司沒有和 貴院簽訂直接結算協議,我還可以怎樣做才不需要自己繳費?

    本院與部份第三方管理公司與簽訂直接結算協議。您可先向保險公司聯絡,查詢他們能否委託與 本院簽訂合作協議的第三方管理公司代為發出付款保證書 Letter of Guarantee (LOG)。 另外,本院亦接受保險公司以其公司信用咭支付病人的入院按金或/及期終賬單。請向您的保險公 司查詢能否作相關安排。

  • 4. 我的保險代理向我確認貴院是聯網醫院, 而我可以在貴院享有直接結算服務。請問我還有什麼文 件或手續要預備嗎?

    不同的保險公司會有不同的直接結算手續及所需文件,您或需出示您的醫療咭或預早向保險公司 申請醫療保險擔保証明。有關直接結算的常規程序及所需文件,請參閱本文第 1 點。有關你的保 險/ 醫療所需的手續及文件詳情,請聯絡您的保險公司或本院病人事務部:
    病人事務部(門診)電話:(852) 3651-8808 電郵:regdesk@hkah.org.hk
    病人事務部(住院)電話:(852) 3651-8805 電郵:hkahpsr@hkah.org.hk

  • 5. 我已跟貴院確認我的保險/ 醫療咭可享用直接結算服務,這是否代表我無需繳付任何費用?

    不一定。這視乎你的保險/醫療咭的內容及條款。部份保險/醫療咭設有最高保障額及指定保障範 圍。您或需要支付高於最高保險金額或保障範圍外的費用,您亦可能需要支付共同支付額或墊底 費。請在接受本院服務前,向您的保險公司查詢清楚。

  • 6. 如保險公司在我出院前仍未能發出付款保證書,我還能享有直接結算服務嗎?

    付款保證書必需於出院前發出及經我們確認及接納,否則,您需在住院期間繳付中期賬單或/及在 出院前繳付期終賬單。我們會提供正式收據及賬單,以便您向保險公司申請理賠。 

  • 7. 我的住院保障範圍只限半私家病房,若我想升級至私家病房 ,我應怎樣做 ?

    請聯絡您的保險公司查詢保障範圍及條款。根據本院經驗,部份保險公司會要求支付額外費用, 亦有部份保險公司甚至會撤銷付款保證書及拒絕支付該醫療賬單。因此,請務必要在作出升級房 間安排前向保險公司查詢。

  • 8. 我打算在貴院預約分娩,我的保險代理已確認我可以於貴院享用直接結算服務,那麼我還需要 繳付分娩留位按金嗎?

    需要。由於分娩留位按金是為了確認預約及預留床位而設,所以在任何情況下您仍需繳付留位按 金。如在您入院前或住院期間,本院已收到及確認接納您的保險公司發出的付款保證書,本院會 按付款保證書扣除所有墊底費、共同支付額及不受保障費用後,在出院時將留位按金退還給您。

  • 9. 我有兩間保險公司的保單,兩間都向我確認是貴院的合作伙伴, 可享用直接結算服務。若首間保 險公司無法理賠今次療程的全部醫療費用,請問貴院可以代為安排另一間保險公司直接結算嗎?

    我們只能夠安排直接結算予其中一間保險公司,您須選定一間保險公司。如果您需要支付部份費 用,我們會提供一份正式收據以便您申請理賠。請自行聯絡另一間保險公司查詢理賠程序。

  • 10. 我希望醫療費用全額由保單支付,醫院可否代向保險公司確認我的保單足夠支持所有費用?

    因應病人要求,本院樂意代為向保險公司確認個別已預約的醫療服務能否享用直接結算服務;但 請留意,確認能夠享用直接結算服務,並不等同確認理賠。最後的理賠範圍及金額,亦可能會受 保單的保障範圍、條款、生效日期、已用額度等因素影響。因此,本院建議您於接受本院服務 前,應親自向保險公司查詢清楚。

  • 11. 上次使用醫療服務時,我已經出示我的醫療咭,醫院應有紀錄,為何今次仍要出示醫療咭呢?

    按照您的保險公司向本院提供的直接結算服務指引,病人每次登記本院醫療服務,都必須出示醫 療咭以證明保單有效,這亦可確保本院提供的直接結算服務正確無誤。

  • 12. 我已經付清了今個保障年度的墊底費,為何我今次仍需繳付墊底費?

    病人最近繳付的墊底費,可能因為理賠審核需時,因而未能在保險公司的理賠系統中即時顯示。 我們只能夠按照您的保險公司就是次療程提供的墊底費資料計算直接結算金額。如有疑問,病人 可直接向保險公司查詢詳情。

  • 13. 我在其他醫院享有直接結算服務時,都無需支付墊底費或共同支付額,為何在這間醫院要支付?

    墊底費及共同支付額費可能會因應個別保單條款、醫療服務、醫院或診所而有所不同。我們需按 您的保險公司指引計算直接結算金額。如有任何疑問,請直接向保險公司查詢。

  • 14. 若在醫院使用了直接結算服務,而出院前又沒有被要求支付任何費用,是否代表保險公司全數 賠償該次醫療費用?

    不一定。本院將按照跟保險公司簽定的直接結算協議,以及保險公司提供的指引提供直接結算服 務。直接結算金額不一定代表理賠金額。我們不排除保險公司於理賠審核後,向您收取不受保項 目的費用﹅共同支付額等。所以,本院會建議病人於接受本院服務前,宜親自向保險公司查詢清 楚保障範圍詳情。

  • 15. 我最近更改了身份證明文件上的名字,但還未趕得及通知保險公司,這會影響直接結算程序嗎?

    是會有影響的。保險公司發出的付款證明書和醫療咭上的姓名必需跟您身份證明文件上的姓名相 同。如果保險公司發出一封附有您身份證明文件號碼的證明文件,書面確認您是付款證明書和醫 療咭的受保人,則不在此限。

  • 16. 如我剛遺失保險醫療咭未及補領,應怎樣做才能享用直接結算服務呢?

    請先跟您的保險公司聯絡並申請付款證明書。如在接受本院服務前,本院已收到付款證明書及確 認接納,本院亦可為您安排直接結算服務。 同時間,我們亦建議您盡快聯絡保險公司安排補發醫療咭。

  • 17. 如果我是急診住院或緊急手術,應怎樣做?

    根據本院與保險公司或第三方管理公司簽訂的直接結算協議,如果是急診住院或緊急手術,本院 會協助與您的保險公司聯絡以安排直接結算服務。在出院時,如果您還沒收到保險公司發出的付 款保證書 Letter of Guarantee (LOG),那麼您需先支付住院期間的中期賬單或/及出院前的期終 賬單。我們會提供正式收據及賬單,以便您向保險公司申請理賠。