聯絡我們
地址
香港司徒拔道四十號
電話
傳真
(852) 3651 8800
電郵
網址
X

前列腺癌

前列腺乃男性的生殖器官,位於直腸之前,中間有尿道穿過。如果腺體內長出惡性細胞,便是前列腺癌。

 

前列腺癌是美國和香港男性最常見的癌症之一。隨着年齡增長,尤其是50歲以上的男性,患病機會亦隨之增加。與其他癌症不同的是,前列腺癌在初期生長緩慢,不過,亦有部份進程較快的腫瘤。

  

風險因素

前列腺癌的成因現在仍未能確定,不過,已知有幾種原因令患上前列腺癌的風險增加,包括:

  • 年齡為五十歲或以上
  • 家族病史
  • 種族

  

症狀

早期的前列腺癌未必有明顯徵狀。如果有徵狀的話,往往和良性前列腺肥大(另一種常見的泌尿科疾病)的徵狀十分相似,其中包括:

  • 排尿開始時有困難,尿流細弱
  • 排尿時刺痛
  • 排尿帶血

 

如果發現上述任何徵狀,應該盡快找醫生檢查,以判斷屬良性增生,還是惡性腫瘤。

 

檢查和確診

建議年過五十歲的男士可考慮檢查「前列腺癌指數」(又稱「前列腺特異抗原(PSA)測試」),有助及早發現前列腺問題。一旦發現指數上升,可通過進一步檢查以確診,包括肛門指診、磁力共振掃描、前列腺超聲波及前列腺超聲波導向活組織檢查。

 

治療

決定治療方案須考慮多項因素,如年齡、健康狀況、癌症分期等,治療方法亦因而有所不同,如外科手術 >>放射治療 >>、激素治療,甚至是不治療但作定期檢查。

地址

香港司徒拔道四十號香港港安醫院–司徒拔道低層地庫

電話

(852) 3651 8833

4001 206 016 (中國免付)

電郵

oncology@hkah.org.hk

開放時間
  星期一至星期五 早上9時至下午5時