聯絡我們
地址
香港司徒拔道四十號
電話
傳真
(852) 3651 8800
電郵
網址
X

甲狀腺癌

甲狀腺癌源於甲狀腺的細胞異常增生,成因至今未明。患者一般為中老年人,而女性患此症的機會比男性高。

 

根據醫管局癌病數據統計中心顯示,2014年共有795宗新症,幸而甲狀腺癌的存活率很高,若及早發現並作適當治療,愈後情況會相當理想。

  

風險因素

  • 年40歲或以上

  • 頸部曾做放射性治療,特別是年輕患者

  • 家族遺傳

  • 飲食中缺乏碘

  

病徵

  • 按壓頸部前端時發現無痛硬塊,並日漸增大

  • 聲音嘶啞

  • 頸痛或喉嚨痛,有時連耳朵亦感到痛楚

  • 吞嚥或呼吸困難,有壓迫感

 

檢查和診斷

香港大部份甲狀腺癌的初診者屬早期發現,因此治愈率很高,死亡率甚低。不過,由於潛伏的腫瘤生長緩慢,長遠仍會有復發的可能,故此需要定期跟進。

 

甲狀腺癌普查及確診

1) 血液檢驗

2) 甲狀腺超聲波檢查

3) 幼針穿刺活組織檢驗

4) 手術活組織檢驗

 

確定腫瘤轉移情況及癌症期數:

1) 電腦掃描 (CT Scan)

2) 甲狀腺放射性同位素掃描 (Thyroid Radioisotope Scan)

 

治療

治療甲狀腺癌要視乎病人的情況而定,即腫瘤種類、大小、位置、擴散程度、病人的年齡和身體狀況等等。手術是甲狀腺癌的主要治療方法,並會以放射治療(電療)為輔助治療。

 

外科手術 >>

醫生會視乎病人的情況,可能只切除受影響的甲狀腺,或整個甲狀腺。於進行手術時,醫生亦會檢查甲狀腺附近的淋巴結有沒有受癌細胞影響;如果癌細胞已開始擴散到甲狀腺以外的地方,醫生會把甲狀腺附近的組織一併切除。

 

放射性碘治療 >>

這是一種體內放射治療,病人須以膠囊的方式,吸收一種具放射性的碘。未能完全清除或轉移的癌細胞便會吸收碘,然後被當中的放射性物質摧毁,但正常細胞也會受到影響。

 

體外放射治療 (放療丶電療)

對於殘留於頸部或無法以手術移除的癌腫瘤,醫生會考慮採用體外放射治療。

 

化學治療(化療)、標靶治療 >>

這些全身治療利用藥物殺死癌細胞,但甲狀腺癌病例一般較少採用化療,除非癌細胞已擴散或接受其他療法後復發。

 

賀爾蒙治療 >>

清除整個甲狀腺後,便需要接受甲狀腺賀爾蒙(激素)替代治療。萬一身體裡仍殘留的甲狀腺癌細胞,調整至合適劑量的甲狀腺賀爾蒙替代劑也有助抑制前者再次生長。

 

地址

香港司徒拔道四十號香港港安醫院–司徒拔道低層地庫

電話

(852) 3651 8833

4001 206 016 (中國免付)

電郵

oncology@hkah.org.hk

開放時間
  星期一至星期五 早上9時至下午5時