2022年8月8日

休克与昏迷

– 以下内容经 高晓辉医生 审校
shutterstock_1763859737 (1)

有何分别?

危重医学上,会以昏迷指数(Glasgow Coma Scale)作出判断,包括观察病人的睁眼反应、说话反应和运动反应。休克和昏迷有程度上的分别,昏迷在上述三种反应上比休克更差,较为严重。

 

休克(shock)

体内血液流量突然下降,器官无法获得足够血液或氧气。如不及时治疗,可导致器官永久损伤,甚至死亡。成因可能由心脏病发、中暑、创伤、烧伤、失血、严重感染、中毒、过敏反应或其他原因引起。休克时,患者会感到头晕、脉搏和呼吸急速、恶心或呕吐、脸色苍白、嘴唇/指甲发紫、虚弱、瞳孔放大等。

 

昏迷(Unconscious)

对周围环境没有反应、无法被唤醒、不能自主睁开眼睛、对声音和痛感刺激欠缺反应等。成因主要是心脏停顿、中风、大脑创伤、药物中毒、血糖高低失常而导致糖尿病昏迷等。

 

急救方法

  1. 打999叫救护车或到附近的急诊室求医
  2. 除非患者双腿严重受伤,否则应该让患者躺下,稍微抬起双腿
  3. 松开患者衣物,保持呼吸畅顺,或用毯子为患者保暖
  4. 让患者保持静止状态,非必要时不要移动他或她
  5. 如患者没有呼吸或对外界没有反应,应施行心肺复苏法(CPR)
  6. 如患者大量出血,可用毛巾或床单按住出血部位为其止血
  7. 如患者呕吐或口腔出血,在患者脊椎没有受伤的情况下,协助患者打侧身以免呕吐物令患者窒息

 

如患者出现休克或昏迷情况,请立即到本院24/7急诊服务求医。

如有查询,请致电36518991与我们联络。

关闭