2022年8月8日

休克與昏迷

– 以下內容經 高曉輝醫生 審校
shutterstock_1763859737 (1)

有何分別?

危重醫學上,會以昏迷指數(Glasgow Coma Scale)作出判斷,包括觀察病人的睜眼反應、說話反應和運動反應。休克和昏迷有程度上的分別,昏迷在上述三種反應上比休克更差,較為嚴重。

 

休克(shock)

體內血液流量突然下降,器官無法獲得足夠血液或氧氣。如不及時治療,可導致器官永久損傷,甚至死亡。成因可能由心臟病發、中暑、創傷、燒傷、失血、嚴重感染、中毒、過敏反應或其他原因引起。休克時,患者會感到頭暈、脈搏和呼吸急速、噁心或嘔吐、臉色蒼白、嘴唇/指甲發紫、虛弱、瞳孔放大等。

 

昏迷(Unconscious)

對周圍環境沒有反應、無法被喚醒、不能自主睜開眼睛、對聲音和痛感刺激欠缺反應等。成因主要是心臟停頓、中風、大腦創傷、藥物中毒、血糖高低失常而導致糖尿病昏迷等。

 

急救方法

  1. 打999叫救護車或到附近的急診室求醫
  2. 除非患者雙腿嚴重受傷,否則應該讓患者躺下,稍微抬起雙腿
  3. 鬆開患者衣物,保持呼吸暢順,或用毯子為患者保暖
  4. 讓患者保持靜止狀態,非必要時不要移動他或她
  5. 如患者沒有呼吸或對外界沒有反應,應施行心肺復甦法(CPR)
  6. 如患者大量出血,可用毛巾或床單按住出血部位為其止血
  7. 如患者嘔吐或口腔出血,在患者脊椎沒有受傷的情況下,協助患者打側身以免嘔吐物令患者窒息

 

如患者出現休克或昏迷情況,請立即到本院24/7急診服務求醫。

如有查詢,請致電36518991與我們聯絡。

關閉