2022年8月9日

鯁魚骨

– 以下內容經 高曉輝醫生 審校
Fish bone

我們進食過急,或是長者和小孩吞嚥功能較差,便很容易鯁骨。尤其是魚骨細小、又鋒利,一不小心便會卡住喉嚨,這亦是急症室的常見情況。

鯁魚骨可導致患者咳嗽、喉嚨有刺痛感、吞咽疼痛等。如細小的骨頭自行掉入消化道,問題不大。但如果骨頭卡住喉嚨不上不下,甚至弄傷食道,或出現病毒/細菌感染,患者的消化道或會出現膿腫、胸口感到痛楚,情況可更嚴重。

 

錯誤處理

鯁魚骨後,很多人都會嘗試飲醋、吞飯來自行解決,但這些方法可能無助解決問題,甚至得不償失。例如長者和小朋友本身吞嚥功能較差,不宜吞飯,因為這有可能造成鯁喉,危及性命。另外,吞飯亦有可能令骨頭愈插愈深,更難擺脫。飲醋可導致本身發炎的食道傷上加傷,也不是理想的解決方法。

 

正確急救方法

立即將口中的食物吐出,並嘗試用力咳出魚骨。如未能成功咳出魚骨,胸口極度疼痛,影響進食,便應立即求醫。

 

內窺鏡儀器鉗出骨頭

鯁魚骨位置通常在扁桃腺、舌根和會厭溝,醫生可用藥物作局部麻醉,然後使用喉鏡觀察這些位置,如見到骨頭便會嘗試用鉗子取出。如未能取出魚骨,而病人不適感持續,醫生便有可能施行胃鏡檢查,或照頸部/胸部X光或電腦掃描,繼續偵查鯁骨位置。如能取出魚骨,症狀會迅速消失,一般不需要抗生素或止痛藥。

 

如患者出現鯁魚骨情況,請立即到本院24/7急診服務求醫。

如有查詢,請致電36518991與我們聯絡。

關閉