聯絡我們
地址
香港司徒拔道四十號
電話
傳真
(852) 3651 8800
電郵
網址
X

拇趾外翻治療

香港港安醫院─司徒拔道的拇趾外翻手術專家具有超過25年治 療拇趾外翻經驗, 加上由物理治療師、護士組成的治療團隊, 能提供各種先進的治療,協助恢復足部功能。

 

甚麼是拇趾外翻 / 拇囊腫?

足部拇趾外翻的主要成因,是支撐拇趾及第一蹠骨的韌帶鬆 弛,導致骨骼移位及傾斜,令腳的內側出現骨塊突出,這個由 骨和軟組織所形成的硬塊就稱為「拇囊腫」。

 

誰會患上拇趾外翻?

長期穿 緊窄、尖頭或高跟鞋,都有機會引起拇趾外翻。不 過,就大部份案例而言,遺傳及女性荷爾蒙同為拇趾外翻的主 要成因。

 

應該怎樣治理?

即使有預防措施,拇趾外翻都有機會隨時間惡化。但是起初都 可先嘗試一些方法減輕痛楚,穿較舒適的鞋款,例如寬鬆的鞋 頭、軟的鞋面或厚底鞋(如訓練鞋)。如有需要,可使用夾 板、物理治療或止痛藥,可有助暫時緩解疼痛。如果這些保守 治療都無法緩解症狀,而疼痛會嚴重至影響活動能力和生活質 素,手術便是一個好的解決方法。

 

為甚麼採用非截骨的拇趾外翻手術?

拇趾外翻主要成因是支撐的韌帶過弱,令正常的拇趾骨移位, 傳統手術方式需截斷移了位的腳趾骨,但其實最好的解決方法 是處理韌帶過弱的問題,而不是截斷完好的腳趾骨,這樣只會 令治療過程變得更複雜。

 

不需截骨的「韌帶聯合術」

韌帶聯合術的目的是矯正和穩定移了位的第一蹠骨。它先把第 一蹠骨捆綁在旁邊的第二蹠骨上,兩節蹠骨之間會慢慢長出如 同韌帶般的軟組織,繼而固定已矯正的蹠骨,亦可避免舊患的 復發。

 

「韌帶聯合術」有甚麼優點?

+ 減輕術後傷痛及可早期回復行動

+ 減少併發症風險

+ 減低長遠復發的機會

+ 腳的外觀及功能都可回復正常

+ 康復後再沒有活動或鞋款的限制

 

術後恢復經歷

韌帶聯合術的恢復過程,是個足部功能恢復正常的經歷。通常在6個月的時間内,我們的病人都會向我們反映他們足部有「線性上升」式的改善,亦即是說你雙腳的逐步恢復是在意料之中的,很少有例外。當然,要達到這個效果,患者的參與與配合十分重要。

 

第1-10日 在醫院和家中療養

頭兩日您會感到一定程度的痛楚,但之後就會迅速減輕,手術後兩到三日就應無需服用止痛藥。你可以隨時行走,但是僅可在室内,而且必須穿著醫院提供的專用鞋。你必須經常將腳部抬高緩解腫脹,如需可用冰敷緩解疼痛。還要做活動大拇指的運動:第一步,握住大拇指向後拉保持30秒;第二步,將大拇指 向後推放30次;第三步,腳大拇指於手用力對抗 30秒,每小時重複這三個運動3次,直到你的大拇指能夠向後彎曲90度。

 

第一個月 縫合處愈合穩固

這個階段裡,你的縫合傷口正在癒合,手術後10天開始使用小石膏固定腳部。在新韌帶形成的三個月時間里,石膏可以幫助保護內部的縫合線。每日要少量步行,不要超過3,000步,戶外散步一定要使用拐杖。盡可多休息,有機會就抬高雙脚,堅持做大拇指活動運動來維持其靈活性。

 

第2至3個月 獨特聯合韌帶的生長

這時你會覺得步行變得愈來愈輕鬆,每日步行的距離可增加到5,000步左右。新韌帶正在逐漸形成,但整個過程還需要兩個月。而且隨著你日月累積的行動,内部縫合線的功能逐漸減弱。大拇指增強運動米高—積遜式反重力傾斜訓練。

 

第四個月 過渡期

除去小石膏後,你需逐漸恢復慢速正常行走。我們會為你的球鞋提供特殊的鞋墊。堅持做大拇指增強運動,增加平衡與步行練習。

 

第5-6個月 最後的鞏固

現在你的足部骨骼及新韌帶已經逐漸堅固,應夠支撐足部正常行走。但因爲無法測試骨骼及韌帶的實際强度,我們建議只進行低强度運動,比如游泳和固定單車。持續進行上述運動拇趾增强及觸進平衡的運動以便恢復正常的步伐。

 

6個月以後 恭喜完全康復!

你的新韌帶應該已經達到了最佳强度狀態。由於你已經習慣了復位後的新足部,因此你可以逐漸嘗試劇烈運動或穿高跟鞋。我們衷心希望,足部的康復經歷可以讓每一位患者受到鼓舞,繼續追求更健康、更積極的生活方式。

地址

香港司徒拔道四十號香港港安醫院–司徒拔道地下

電話

(852) 3651 8808

開放時間
  星期一至星期五 早上9時至下午5時
骨科
吳彥醫生
  • 加拿大皇家外科醫學院骨科院士
  • 香港醫學專科學院院士(骨科)
  • 美國骨科醫學委員會文憑
  • 香港骨科醫學院院士
地址

香港司徒拔道四十號香港港安醫院–司徒拔道地下

電話

(852) 3651 8808

開放時間
  星期一至星期五 早上9時至下午5時
地址

香港司徒拔道四十號香港港安醫院–司徒拔道地下

電話

(852) 3651 8808

開放時間
  星期一至星期五 早上9時至下午5時
網上預約門診服務
(最早可選擇的日期為兩天後,公眾假期除外)
感謝您使用門診服務網上預約系統。請填寫並提交下面的表格,所提供的個人資料只會用於是次門診預約。我們會處理您的請求,並通過電子郵件或電話通知您確認預約。
(區分大小寫)
您提供的個人信息將予以保密,並僅用於預約的目的。
我已閱讀並理解條款,並希望確認我的預約申請
地址

香港司徒拔道四十號香港港安醫院–司徒拔道地下

電話

(852) 3651 8808

開放時間
  星期一至星期五 早上9時至下午5時