联络我们
地址
香港司徒拔道四十号
电话
传真
(852) 3651 8800
电邮
网址
X

拇趾外翻治疗

香港港安医院─司徒拔道的拇趾外翻手术专家具有超过25年治疗拇趾外翻经验, 加上由物理治疗师、护士组成的治疗团队, 能提供各种先进的治疗,协助恢复足部功能。

 

什么是拇趾外翻 / 拇囊肿?

足部拇趾外翻的主要成因,是支撑拇趾及第一跖骨的韧带松弛,导致骨骼移位及倾斜,令脚的内侧出现骨块突出,这个由骨和软组织所形成的硬块就称为「拇囊肿」。

 

谁会患上拇趾外翻?

长期穿 紧窄、尖头或高跟鞋,都有机会引起拇趾外翻。不 过,就大部份案例而言,遗传及女性荷尔蒙同为拇趾外翻的主 要成因。

 

应该怎样治理?

即使有预防措施,拇趾外翻都有机会随时间恶化。但是起初都 可先尝试一些方法减轻痛楚,穿较舒适的鞋款,例如宽松的鞋 头、软的鞋面或厚底鞋(如训练鞋)。如有需要,可使用夹 板、物理治疗或止痛药,可有助暂时缓解疼痛。如果这些保守 治疗都无法缓解症状,而疼痛会严重至影响活动能力和生活质 素,手术便是一个好的解决方法。

 

为什么采用非截骨的拇趾外翻手术?

拇趾外翻主要成因是支撑的韧带过弱,令正常的拇趾骨移位, 传统手术方式需截断移了位的脚趾骨,但其实最好的解决方法是处理韧带过弱的问题,而不是截断完好的脚趾骨,这样只会令治疗过程变得更复杂。

 

不需截骨的「韧带联合术」

韧带联合术的目的是矫正和稳定移了位的第一跖骨。它先把第 一跖骨捆绑在旁边的第二跖骨上,两节跖骨之间会慢慢长出如 同韧带般的软组织,继而固定已矫正的跖骨,亦可避免旧患的 复发。

 

「韧带联合术」有什么优点?

+ 减轻术后伤痛及可早期回复行动

+ 减少并发症风险

+ 减低长远复发的机会

+ 脚的外观及功能都可回复正常

+ 康复后再没有活动或鞋款的限制 

 

术后恢复经历
韧带联合术的恢复过程,是个足部功能恢复正常的经历。通常在6个月的时间内,我们的病人都会向我们反映他们足部有「线性上升」式的改善,亦即是说你双脚的逐步恢复是在意料之中的,很少有例外。当然,要达到这个效果,患者的参与与配合十分重要。

 

第1-10日 在医院和家中疗养
头两日您会感到一定程度的痛楚,但之后就会迅速减轻,手术后两到三日就应无需服用止痛药。你可以随时行走,但是仅可在室内,而且必须穿着医院提供的专用鞋。你必须经常将脚部抬高缓解肿胀,如需可用冰敷缓解疼痛。还要做活动大拇指的运动:第一步,握住大拇指向后拉保持30秒;第二步,将大拇指向后推放30次;第三步,脚大拇指于手用力对抗30秒,每小时重复这三个运动3次,直到你的大拇指能够向后弯曲90度。

 

第一个月 缝合处愈合稳固
这个阶段里,你的缝合伤口正在愈合,手术后10天开始使用小石膏固定脚部。在新韧带形成的三个月时间里,石膏可以帮助保护内部的缝合线。每日要少量步行,不要超过3,000步,户外散步一定要使用拐杖。尽可多休息,有机会就抬高双脚,坚持做大拇指活动运动来维持其灵活性。

 

第2至3个月 独特联合韧带的生长

这时你会觉得步行变得愈来愈轻松,每日步行的距离可增加到5,000步左右。新韧带正在逐渐形成,但整个过程还需要两个月。而且随着你日月累积的行动,内部缝合线的功能逐渐减弱。大拇指增强运动米高—积逊式反重力倾斜训练。

 

第四个月 过渡期

除去小石膏后,你需逐渐恢复慢速正常行走。我们会为你的球鞋提供特殊的鞋垫。坚持做大拇指增强运动,增加平衡与步行练习。

 

第5-6个月 最后的巩固

现在你的足部骨骼及新韧带已经逐渐坚固,应够支撑足部正常行走。但因为无法测试骨骼及韧带的实际强度,我们建议只进行低强度运动,比如游泳和固定单车。持续进行上述运动拇趾增强及触进平衡的运动以便恢复正常的步伐。

 

6个月以后 恭喜完全康复!

你的新韧带应该已经达到了最佳强度状态。由于你已经习惯了复位后的新足部,因此你可以逐渐尝试剧烈运动或穿高跟鞋。我们衷心希望,足部的康复经历可以让每一位患者受到鼓舞,继续追求更健康、更积极的生活方式。

地址

香港司徒拔道四十号香港港安医院–司徒拔道地下

电话

(852) 3651 8808

开诊时间
  星期一至星期五 早上9时至下午5时
骨科
吳彥醫生
  • 加拿大皇家外科醫學院骨科院士
  • 香港醫學專科學院院士(骨科)
  • 美國骨科醫學委員會文憑
  • 香港骨科醫學院院士
地址

香港司徒拔道四十号香港港安医院–司徒拔道地下

电话

(852) 3651 8808

开诊时间
  星期一至星期五 早上9时至下午5时
地址

香港司徒拔道四十号香港港安医院–司徒拔道地下

电话

(852) 3651 8808

开诊时间
  星期一至星期五 早上9时至下午5时
网上预约门诊服务
(最早可选择的日期为两天后,公众假期除外)
感谢您使用门诊服务网上预约系统。请填写并提交下面的表格,所提供的个人资料只会用于是次门诊预约。我们会处理您的请求,并通过电子邮件或电话通知您确认预约。
(区分大小写)
您提供的个人信息将予以保密,并仅用于预约的目的。
我已阅读并理解条款,并希望确认我的预约申请
地址

香港司徒拔道四十号香港港安医院–司徒拔道地下

电话

(852) 3651 8808

开诊时间
  星期一至星期五 早上9时至下午5时