联络我们
地址
香港司徒拔道四十号
电话
传真
(852) 3651 8800
电邮
网址
X
熊維嘉醫生 - 醫療技術大突破 乳房手術更輕鬆

 

現時,微創技術已能夠應用在乳房手術上。由於相對於傳統開放式手術,微創手術的切口細、康復過程快,讓女士能更輕鬆面對手術。

 

近年微創技術不斷進步,令手術過程更快、入侵性降低、疤痕減少,而且病人的住院時間縮短,生活質素亦更好。微創手術的治療效果媲美傳統手術,而且出現併發症的機會較低,對病人的身體以及生活造成的困擾亦較少。


微創乳房手術主要有兩種,第一種是射頻切除術(Radiofrequency Excision),用作去除良性乳房組織。第二種是內窺鏡乳房切除術(Endoscopic Mastectomy),用作治療乳癌。

 

射頻切除術會使用一根管狀的活組織檢查工具(Intact®)。細管透過皮膚一個小孔進入乳房組織,並用前端的籃形工具發出射頻,把異常組織切割並包裹起來,將其帶出體外。雖然切口細,但取得的組織足夠用來做準確的診斷。

 

射頻切除法有許多優點。手術只需要局部麻醉、過程只需約三十分鐘,病人可即日出院。手術只需約7毫米的細小切口,便可完整切除1.5厘米或以下的組織,而且不用縫針,疤痕也比傳統手術細。手術甚少會帶來副作用,通常只會在傷口處出現少量瘀血。

 

內窺鏡乳房切除術是由日本外科醫生首創的。這種手術需要的切口比傳統乳房切除術細,對外觀造成的影響較少,卻同樣能夠有效地切除腫瘤。醫生利用特製工具,透過腋下及乳房上共兩個小切口進行乳房手術。醫生亦可以利用這個技術切除腋下淋巴結以及放置乳房植入物。

 

每項手術都有一定的風險;有人會擔心微創乳房切除術的安全。然而,若能小心選擇合適的病人,完成內窺鏡乳房切除術後在同一位置復發的機會並不比傳統手術高。

  

資料由外科專科醫生(乳病外科)熊維嘉醫生提供