聯絡我們
地址
香港司徒拔道四十號
電話
傳真
(852) 3651 8800
電郵
網址
X
周李舒雅醫生 - 環形照射 擴闊治療範圍 提升精準度
1679.jpg   高速螺旋放射治療系統(TomoTherapy)的螺旋方式,相較於傳統系統,優點是可以多角度照射,擴闊可治療的範圍,配合​​其他新穎技術,令準繩度和腫瘤控制率提升​​。


高速螺旋放射治療系統是以螺旋方式發出放射線,類似電腦斷層掃描,故此可以大大改進照射的靈活度及其可塑性。

小題:螺旋式放射 不受區域局限
傳統放射治療為直線加速器,其設計正如其名,是使用直射式x-光照射,其靈活度限制在機械臂的旋轉速度,因此照射的設計多所限制,其照射範圍大多限制在40x40厘米範圍內。高速螺旋放射治療系統在一次治療中可以涵蓋160厘米的範圍,可由頭部旋轉到足部。因此,對於多發性的腫瘤或轉移性病灶,它可在一次治療中同時處理身上不同部位的腫瘤,不需要像傳統治療方式一樣,受到治療範圍的限制,得治療一個部位完成後再接續另一個部位的治療。

小題:強度調控達致高而均勻的腫瘤劑量
這技術的另一優點,是可以順著腫瘤形狀和所在位置照射,增加準確度;再配合「強度調控技術」,即針對需要而分配和調校每次放射的強度,集中提高照射腫瘤的劑量。由於照射角度增加,放射線就可以從多個不同位置射向癌腫,令鄰近正常組織正常細胞所承受的劑量因攤分開來而減少,不單減少副作用和後遺症的機會率,提高腫瘤控制率,整體而言提昇了治療品質。

小題:治療頭頸癌 優勢明顯
治療頭頸癌、鼻咽癌、肺癌、前列腺癌及腦部腫瘤等較難治療的部位時,優勢便較明顯。以鼻咽癌為例,癌細胞不單侵襲頸項淋巴,其位置還非常接近頭顱底部,許多神經線都經過此處。利用這項技術,一方面提高準繩度和控制率,另一方面,進一步減少傷害正常組織。

利用更順形的治療計劃,減低治療期間帶來口腔、舌頭及喉嚨的潰損痛楚;減輕癒後唾液腺受損致口乾,及聽覺受損的情況,提高病人治療後的生活質素。

資料提供: 香港港安醫院臨床腫瘤科專科醫生周李舒雅