聯絡我們
地址
香港司徒拔道四十號
電話
傳真
(852) 3651 8800
電郵
網址
X
關添樂醫生 - 女士也可患「小腸氣」
1679.jpg   在普遍的觀念中,我們都認為有「小腸氣」之稱的疝氣,都屬男士們的「專有疾病」;但原來這個觀念未必正確︰女士也可因腹部持續受壓,而出現小腸氣情況,部份急性個案如未及處理,更可導致被緊箍的腸部壞死。

小腸氣的成因,與患者下腹部位如肚臍對下、腹壁、腹股溝及股溝位置薄弱有關。當腹部持續受壓,部份小腸軟組織可能會突出,並被緊箍在上述位置中,導致腫脹、疼痛。傳統上,不少患者是在咳嗽、彎腰或搬運重物時因腹部受壓而「出事」,但臨床上亦發現有不少女性患者,是因進行瑜伽運動、仰臥起坐等修腰活動時,因姿勢及用力不當而引發小腸氣。

事實上,女士患小腸氣的比率有約3%,雖較男性的27%為低,但亦不能完全排除其風險。部份的女性個案因上述原因導致急性小腸氣,下腹明顯腫脹及劇痛,需馬上前往醫院求診。由於這類急性個案如缺乏適當治療可致小腸壞死,故醫生多會即時安排手術。除傳統手術外,現時病人亦可視乎情況,選用微創的單孔手術作治療。

若各位對有關「小腸氣」的療程選擇有任何疑問,可向醫生查詢。

資料提供: 香港港安醫院外科專科醫生關添樂