聯絡我們
地址
香港司徒拔道四十號
電話
傳真
(852) 3651 8800
電郵
網址
X
陳奕明醫生 - 妊娠紋與孕婦腳水腫
1679.jpg   懷孕婦女除了要面對各種身體及心理上的不適外,對許多準媽媽來說,外觀上的轉變,也需時學習接受,當中包括了妊娠紋與下肢水腫問題。

大部分的懷孕婦女在懷胎約5個月左右,便開始在腹部及大腿等位置的皮膚上,出現一些呈粉紅色的小條紋,其後可能繼續在​​大腿內側、胸部以至手臂等出現。

妊娠紋的成因,主要與孕婦在妊娠期時體內激素分泌活躍、加上子宮底高度增加,令皮膚被過度拉扯,最終導致表皮和皮下組織之間的彈性層(即真皮層)的彈性纖維斷裂。由於彈性纖維斷裂了,皮膚的修補機制啟動,身體便希望透過再生膠原蛋白,以回復其本身的彈力,因而形成了妊娠紋。

妊娠紋的出現率與其嚴重程度,與遺傳、孕婦體重及其皮膚類型等有關。妊娠紋在產後會逐漸變淡,但多不會完全消失,若孕婦非常在意,希望在其出現前作出預防,可每天定時使用含天然成分的除紋霜,並一直持續至分娩後的數月,同時在飲食上,應攝取足夠的水分、蛋白質、鋅質及維他命A、C及D的食物。

最後,還是要提醒準媽媽們,若妊娠紋並非過於嚴重,還是應將集中力放在其他方面,別被妊娠紋過度影響即將生育的愉快心情。

另一方面,下肢水腫亦可算是臨床上最多孕婦「投訴」的項目之一。約八成孕婦會因子宮壓迫、或是在懷孕中後期時,下腔靜脈受到壓迫,使得腿部血液回流變差,結果產生不同程度的腳水腫問題。

在懷孕後,婦女的體內會逐漸增加約6公斤的水份(包括胎兒羊水),若再加上下肢水腫,走路時自然更加不適,而許多孕婦的下肢水腫問題在下午過後較嚴重。若想自我檢查是否有下肢水腫問題,可嘗試以大拇指按壓小腿,若皮膚下陷之後,「反彈」的過程緩慢,就可能是水腫現象。

一般來說,若孕婦腳水腫問題並非太嚴重,並不需要治療,而紓緩方法包括定時提高下肢、穿彈性襪等方式等,在飲食上亦宜減少攝取過量鹽分;另一方面,準媽媽不應擅自嘗試以利尿劑消腫,因用藥不當,可能會為孕婦及胎兒帶來副作用。

若孕時水腫問題嚴重,在休息過後仍無減輕跡象,應安排接受醫生檢查,排除妊娠毒血症或深層靜脈栓塞的可能性。

資料提供: 香港港安醫院婦產科專科醫生陳奕明