聯絡我們
地址
香港司徒拔道四十號
電話
傳真
(852) 3651 8800
電郵
網址
X
陳奕明醫生 - 分娩後的衛生護理
1679.jpg   分娩過後,部份婦女可能發現陰道有血液排出,讓她們感到非常憂心︰究竟是否身體出現什麼後遺症?遇上這些情況,建議婦女們通知醫護人員,由醫生作檢查。很多時候,這些讓她們憂心不已的情況,可能是產後的「惡露」︰即子宮內的殘餘血液、紅血球、黏液及組織混合而成的分泌物,在分娩後經陰道排出。

在醫生的角度看,排出惡露屬正常現象,但產後婦女仍需注意衛生護理,以免受到感染。正常情況下,產婦在分娩過後,約2至3星期內,會間中排出惡露,而個別婦女亦可能在產後1個月,仍有少量啡色惡露,這是因為卵巢在產後恢復的過程中,產生的荷爾蒙令子宮內膜增生、剝落,結果惡露與月經混合,一同排出。

其實,惡露的顏色與流量,是會隨時間而有所轉變的,例如在剛剛產後3天內,惡露的顏色呈暗紅或紅色,又稱為「紅惡露」,形態與經血近似、但流量可能較多、並可能帶腥味;臨床上,不少產婦第在生產後首次起床,或經過一段長時間的臥床休息,起身時陰道可能會突然湧出較多的血液,但這屬正常現象,毋需過於擔心。

到了產後第4至10天,惡露會慢慢轉為粉紅色或棕色,又稱「漿惡露」,惡露量較少,氣味較濃;及後,惡露的顏色漸轉為白色,又稱為「白惡露」。惡露持續時間,視乎產婦體質而定,一般不會超過3星期。

如果是剖腹產子的婦女,由於在生產後,醫生會即時幫忙清理,因此之後惡露排出時間相對縮短;另外,餵哺母乳的婦女,子宮收縮速度也較快,惡露情況會較早完結。

惡露的時間與量,雖依據不同個案而有所差異,但若持續有血塊過多、惡露含強烈異味、甚至出現發燒腹痛及大量出血等徹狀時,都應立即求診。

惡露不止的成因,可能包括︰子宮收縮不良、子宮內膜發炎;胎盤、胎膜等組織殘留在子宮內無法排出;使用藥物如血管擴張劑等;或是身體機能較差。

持續有惡露排出,代表婦女的陰部會一直處於濕潤狀態,因此要特別注意衛生護理,例如勤換衛生護墊、避免穿著「焗身」衣物等,否則若處理不當,有機會造成傷口感染。

最後要留意,若婦女在這段期間內,發現分娩傷口紅腫不適等症狀,或是產後發現惡露帶有血色或膿樣分泌物,有可能是出現感染,醫生可能需處方抗生素等藥物作治療。

資料提供: 香港港安醫院婦產科專科醫生陳奕明