聯絡我們
地址
香港司徒拔道四十號
電話
傳真
(852) 3651 8800
電郵
網址
X
陳奕明醫生 - 關注卵巢囊腫
1679.jpg   據專家估計,由青春期至更年期的婦女都有機會出現一個至多個卵巢囊腫。大部份卵巢囊腫屬良性,數個月後會自然消失,故毋須過分擔憂。不過,如在懷孕期間發現卵巢囊腫,又或是發現的腫囊體積較大,便應考慮手術切除。
 
卵巢囊腫可分為生理及病理性兩種,前者屬良性,後者有機會由良性變為惡性,其成因往往是難以確定的,需視乎其病理和種類。病理性的囊腫大多不會自動消失,甚至繁衍或纖維化。一旦不斷增生,便有機會演變為癌腫。幸好,惡性的只佔病理性卵巢囊腫的2至6%。
 
生理性的卵巢囊腫多在月經週期時出現,直徑約為2至3厘米,也有機會大到5至6厘米,通常沒有任何徵狀及身體不適,大多在兩、三個月內自動消失。因為通常沒有任何徵狀,或只會感到少許不適,所以不容易察覺得到,偶爾因為接受身體檢查或產前超聲波時,才發現原來出現卵巢囊腫。一旦發現,可視乎情況定期以超聲波定期監察,或即時以手術切除。
 
良性的囊腫即沒有傷害性及非癌細胞,所以,就算在妊娠期間長出,也不會影響胎兒,且有可能在數星期內自行消失。
 
另一方面,懷孕會令荷爾蒙分泌出現變化,這段期間如出現囊腫,有可能受影響而增大,且容易扭轉及破裂,引起很多問題;如果長在盆腔位置,甚至有機會導致流產或早產。
 
所以,如婦女在妊娠期間發現有卵巢囊腫,直徑逾6至8厘米,在數星期內仍沒有自動縮少或消失,便應考慮手術切除,又或取樣本分析化驗,以確定卵巢囊腫的狀況。而最理想的手術時間是懷孕中期,即約十四至十六週期間。
 
隨著醫療科技進步,卵巢囊腫現已可以透過腹腔鏡進行微創手術切除。只要在腹部開一個小孔,在肚臍及恥骨附近放置小型儀器,利用微形望鏡遠視察及清除體內的囊腫。所需時間較一般的手術短,好處是患者可即日回家休息,康復期約一至兩週,便可回復正常生活。

資料提供: 香港港安醫院婦產科專科醫生陳奕明