聯絡我們
地址
香港司徒拔道四十號
電話
傳真
(852) 3651 8800
電郵
網址
X
陳奕明醫生 - 初生嬰兒臍帶纏頸?
1679.jpg   許多準父母都會在嬰兒出生前「做足功課」,了解各種關於分娩時可能出現的突發情況,希望能有所預備。其中一些家長最在意的,就是擔心嬰兒在出生過程中被臍帶纏住身體甚至頸部,害怕他們因此而阻礙呼吸,甚至窒息。

究竟這種擔心會否屬實呢?在此之前,我們可先了解一下臍帶對胎兒的功用︰原來,臍帶約在胎齡6週便開始成形,當中包含著許多血管,其中包括動脈及靜脈。在母胎中,臍帶就是胎兒與母親的重要連結,讓母體輸送胎兒生存及成長所需的營養及氧氣,同時胎兒體內的廢物,亦會經過動脈經母體排出。

由於母親體內空間有限,胎兒在子宮內轉身鬱動,都容易令臍帶纏著身體,或臍帶本身打結等。基本上,當產婦分娩時,臍帶纏著嬰兒身體或是頸部的情況,並非罕見,在大部份情況下,由於胎兒在母腹時,並非依靠肺部呼吸,因此即使臍帶纏著頸部,也不會因此而缺氧;不過,若臍帶打結或纏得過緊,血液不能經臍帶流到胎兒,就會構成危險,醫生會根據實際情況,判斷是否需即時安排急救或其他跟進。

另外,有準媽媽可能會問,既然胎兒有臍帶纏頸的風險,是否應該及早要求醫生,安排相關的檢查呢?事實上,臨床上亦有些孕婦,在懷孕早至20幾週時,便已要求醫生檢查。

在醫生的角度而返,其實這樣的檢查並不適合︰首先,即使超聲波顯示胎兒有臍帶纏頸的問題,如剛才所言,亦不代表一定會影響他的健康,相反若家長貿然決定,要醫生提早剖腹取出胎兒,恐怕會令胎兒在發育仍未健全的情況下便出生,日後的健康反而會有直接影響。因此,若孕婦真的感到非常憂慮,可在大約37週左右,請醫生檢查及查詢胎兒的臍帶狀,否則如非醫生主動建議,其實亦毋須主動要求檢查,以免令自己增添煩惱。

資料提供: 香港港安醫院婦產科專科醫生陳奕明