聯絡我們
地址
香港司徒拔道四十號
電話
傳真
(852) 3651 8800
電郵
網址
X
陳奕明醫生 - 產前超聲波檢查的重要性
1679.jpg   孕婦在產前都會透過定期的超聲波檢查,讓醫生評估孕婦的生產日期、胎兒位置,並可藉此了解胎兒的心跳狀況、排除各類結構性問題如先天性心臟病及腦積水。現時,孕婦可在妊娠期約20週左右,透過超聲波檢查,讓醫生評估胎兒狀況。

傳統的二維超聲波,每次只掃出一個平面,但不代表二維技術已經「落伍」︰二維圖像的解像度高,判斷較準確。

而三維技術應用在超聲波上,則可先在螢光幕上組成三個不​​同角度的平面影像,再拼湊出立體的身體組織或器官模樣。三、四維影像只是為了令準爸媽對胎兒在觀感上有更實在的了解,如胎兒若出現先天性缺陷如兔唇時,能透過影像預先知道,及早有心理準備。

由於早期的胎兒本身並無脂肪,三維、四維超聲波也不能反映出胎兒的樣貌,及至懷孕期第26至30週起,才是使用三維或四維超聲波的最佳時機。產前檢查目前仍以二維超聲波為主,如量度胎兒大小、心臟和四肢結構等,但要是發現問題,便可透過三、四維超聲波作進一步評估參考。

以本港大部份公立醫院為例,通常會為孕婦提供一次產前超聲波檢查,或為有風險孕婦提供產前超聲波及結構超聲波檢查各一次,如孕婦及丈夫覺得有需要,可考慮自行到私家醫院或診所,安排接受超聲波檢查服務。

一般而言,最基本的次數是在產前進行三次超聲波檢查,包括於十二週前,以超聲波檢查胎兒的位置、週期、大小、心跳和胎兒數目,以及有否出現宮外孕;臨床上,亦有些女士從未在懷孕前接受過任何超聲波檢查,這些情況下,醫護人員會在她們的產前超聲波檢查,一併留意其相關器物組織,如子宮及卵巢有否異常。

在十二週左右,超聲波檢查項目包括頸皮及鼻骨等,從外表觀察胎兒有否唐氏綜合症的跡象,並配合抽血檢驗等,評估唐氏綜合症風險,再與父母商討有關安排。

資料提供: 香港港安醫院婦產科專科醫生陳奕明