聯絡我們
地址
香港司徒拔道四十號
電話
傳真
(852) 3651 8800
電郵
網址
X
陳奕明醫生 - 產後婦女的惡露問題
1679.jpg   分娩過後,部份婦女可能發現陰道有血液排出,讓她們感到非常憂心。遇上這些情況,建議婦女們交由醫生作檢查。很多時候,這些讓她們憂心不已的情況,可能是產後的「惡露」︰即子宮內的殘餘血液、紅血球、黏液及組織混合而成的分泌物,在分娩後經陰道排出。

產婦在分娩過後,約2至3星期內,會間中排出惡露,而個別婦女亦可能在產後1個月,仍有少量啡色惡露,這是因為卵巢在產後恢復的過程中,產生的荷爾蒙令子宮內膜增生、剝落,結果惡露與月經混合,一同排出。

惡露的顏色與流量會隨時間而有所轉變,例如在剛剛產後3天內,惡露的顏色呈暗紅或紅色,又稱為「紅惡露」,形態與經血近似、但流量可能較多。

到了產後第4至10天,惡露會慢慢轉為粉紅色或棕色,又稱「漿惡露」,惡露量較少,氣味較濃;及後,惡露的顏色漸轉為白色,又稱為「白惡露」。惡露持續時間,視乎產婦體質而定,一般不會超過3星期。

惡露的時間與量,雖依據不同個案而有所差異,但若持續有血塊過多、惡露含強烈異味、甚至出現發燒腹痛及大量出血等徹狀時,都應立即求診。

持續有惡露排出,代表婦女的陰部會一直處於濕潤狀態,因此要特別注意衛生護理,例如勤換衛生護墊、避免穿著「焗身」衣物等,否則若處理不當,有機會造成傷口感染。

另一方面,餵哺母乳的產後母親,間中會在惡露排乾淨後,又開始出現一些分泌物,這是因為寶寶吸吮母乳,令泌乳素升高,排卵受到抑制;因此,在月經「重新」來臨前,卵巢在產後恢復的過程中,所產生的荷爾蒙會使子宮內膜增生;此外,再加上因寶寶吸吮乳頭,可造成子宮收縮,會出現子宮內膜剝落所導致的微量出血。

資料提供: 香港港安醫院婦產科專科醫生陳奕明