聯絡我們
地址
香港司徒拔道四十號
電話
傳真
(852) 3651 8800
電郵
網址
X
陳奕明醫生 - 子宮內膜異位與懷孕 
1679.jpg   「子宮內膜異位」是其中一種常見的婦科病症,指部分子宮內膜細胞長於子宮外,如:卵巢、輸卵管、腹膜等,導致盆腔出現慢性發炎;臨床上,約有1% 至15%介乎生育年齡的婦女患有子宮內膜異位。許多患者並沒有任何病徵,但有些患者卻會劇痛難當,並有機會減低懷孕的機會。 

常見的子宮內膜異位致病因素包括︰月經期間,經血經由輸卵管倒流至盆腔內,其內膜細胞到處著床、增生就成了內膜異位症。 


最常出現子宮內膜異位的地方,包括卵巢、將卵子由卵巢輸送至子宮的輸卵管,以及一些將子宮固定於適當位置上的組織等。卵巢的子宮內膜異位可形成腫囊,即所謂的「子宮內膜瘤」;腫囊內有棕色液體,所以又被稱為「朱古力瘤」。這些「朱古力瘤」也可能沒有任何病徵,但一旦腫囊破裂,腫囊內的液體會流進體腔,導致劇痛和形成黏連。較罕見的子宮內膜異位可在膀胱、腸道或其他器官出現。 


若子宮內膜異位症形成朱古力瘤,雖然在懷孕時,朱古力瘤的體積會變小,但同時間因孕期腹壓增加,若有外力撞擊,有機會令朱古力瘤破裂而產生大量腹腔出血,對孕婦造成急性風險,連胎兒也可有機會因此出現流產或早產情況。 


子宮內膜異位有機會增加女性不育風險;嚴重的子宮內膜異位可能引致輸卵管受阻塞,但輕微的子宮內膜異位也有可能減低生育能力。治療子宮內膜異位的藥物不會改善婦女的生殖能力,但如果因為子宮內膜異位損害子宮和卵巢的正常運作而需接受手術,這便可改善生殖能力。患有子宮內膜異位的女性如希望生育,可能需要接受輔助生育治療。 


另一方面,雖然子宮內膜異位可增加不育風險,但若患者懷孕時,女性荷爾蒙水平停止繼續升高,令異位的子宮內膜逐漸萎縮,甚至好轉痊癒,換言之懷孕在某程度上,是可改善子宮內膜異位問題;不過,曾患此症的女士,日後仍然有復發機會,可能需接受醫生跟進。

資料提供: 香港港安醫院婦產科專科醫生陳奕明