聯絡我們
地址
香港司徒拔道四十號
電話
傳真
(852) 3651 8800
電郵
網址
X
陳奕明醫生 - 紓緩孕婦嘔吐
1679.jpg   孕婦妊娠期間,不時會出現惡心、嘔吐等情況,原來這是與她們內分泌水平變化有關︰例如雌性賀爾蒙分泌增加及黃體素水平上升等,都會令她們有「作嘔作悶」的現象。

孕婦會在約16週後,內分泌水平逐漸穩定時,會逐漸減少作嘔感覺。但若嘔吐情況嚴重,可能會導致身體脫水現象,宜多加留意。早前,一份刊登在《英國醫學雜誌》的研究報告顯示,嚴重的妊娠嘔吐症狀,可能具家族遺傳性。該報告由來自挪威的研究人員,分析了過去數十年逾200萬份出生紀錄,以及相應孕婦的健康數據,結果發現,若母親懷孕期間出現妊娠劇吐症狀,女兒後來懷孕時,也出現該症狀的可能性是其他人的約3倍。

早前另一項由美國科學家發表的研究則發現,孕婦嘔吐能減低小產機會︰據研究指出,經常嘔吐的孕婦中,只有約0.4%出現小產,較一般「少作嘔」的孕婦,小產機會少約0.6%。據研究員解釋,孕婦在懷孕期間,身體抵抗力會下降,以防母體的免疫系統排斥胎兒;故此若孕婦早上經常嘔吐,不但可吐出食物中有害的細菌,預防食物中毒,而且還能防止食物中的化學物質影響胎兒發育。

當然,以上的研究只是一些統計數字,對孕婦來說,最重要的就是如何減輕嘔吐徵狀,保持妊娠期間的身體狀態。孕婦可嘗試對自己的飲食、生活習慣及情緒管理等作調整,可每天少吃多餐,不吃至全飽,同時減少進食刺激性食物及含咖啡因飲品。

至於生活環境方面,孕婦的家人應保持室內空氣暢通,避免家中積累異味,讓孕婦「反胃」。若孕婦的嘔吐狀況並非嚴重,體重水平有輕微下降,基本上亦毋需過份擔心。若在懷孕中後期仍持續嘔吐,便應接受醫生進一步檢查,了解身體是否出現其他疾病,包括腸胃炎、肝炎、甲狀腺機能亢進,以至腎炎或腎結石等。

資料提供: 香港港安醫院婦產科專科醫生陳奕明