聯絡我們
地址
香港司徒拔道四十號
電話
傳真
(852) 3651 8800
電郵
網址
X
陳奕明醫生 - 孕婦小心陰道炎
1679.jpg   陰道炎可算是最常見的婦科疾病之一,患者發病時,經常出現外陰痕癢、陰道感灼熱以至陰道異常分泌等,對日常生活影響頗大。婦女常見的陰道炎,成因可包括念珠菌感染、陰道伽氏桿菌感染以至其他細菌性陰道炎等。

陰道炎本身雖非致命疾病,但如不及時治療,導致病情轉差或經常復發,異常的白帶及陰道酸鹼度,孕婦的健康亦會受影響,還可能誘發各類併發症如宮頸炎、盆腔炎等。因此,在決定懷孕前,應先將陰道炎處理好;懷孕後若發現患陰道炎,亦應馬上由醫生作跟進。念珠菌感染是陰道炎最常見的原因之一。念珠菌屬真菌的一種,多數患者受真菌入侵,常發病於經期前、懷孕期、長期服用抗生素、或糖尿病患者。症狀是外陰和內陰出現痕癢及腫痛,並流出黃色帶異味和像豆腐渣般的分泌物。

至於陰道伽氏桿菌陰道炎,則由感染寄生蟲「陰道伽氏桿菌」引起,大部分患者在感染初期無明確徵狀,但當陰道酸鹼值增加時,便會引致陰道炎。患者的白帶增多,呈綠色,可能帶有異味,與此同時,陰道口會感覺非常痕癢甚至刺痛。

細菌性陰道炎可包括陰道感染了鏈球菌及甲氏桿菌等,徵狀跟其他陰道炎相似。孕婦需留意,一旦在懷孕期中感染發病,治療亦會較棘手。

婦女如反覆感染陰道炎,病菌長期在生殖器官中肆虐,亦有可能誘發其他併發症,如宮頸炎及盆腔炎等疾病。

現時,婦產科醫生可處方口服抗菌藥予陰道炎患者,婦女宜在決定懷孕生育前,先將陰道炎治癒。至於孕婦常見的念珠菌性陰道炎,可使用抗真菌藥處理。現時,醫生處方的陰道劑型抗真菌藥,對胎兒的影響相對較小,進入血液的藥量也微乎其微,不必擔心胎兒受傷害。

值得一提的是,女性體內的雌激素,會指示陰道分泌黏液,這些黏液內的糖原質,經益菌轉化成乳酸,形成酸性的天然保護膜,有助抵抗有害細菌。未有懷孕的女士,可用酸鹼度與陰道皮膚相近的潔膚液,維持陰部適當的酸鹼度,減低感染機會。

資料提供: 香港港安醫院婦產科專科醫生陳奕明