聯絡我們
地址
香港司徒拔道四十號
電話
傳真
(852) 3651 8800
電郵
網址
X
陳奕明醫生 - 分娩難題︰順產或是開刀?
1679.jpg   「順產好,還是開刀好?」相信幾乎每一位婦產科醫生與懷孕婦女談起分娩的安排時,都會被問及類似的問題。就趁著這個機會,與大家分享一下兩類分娩方式的特點。

直至現時大部份孕婦均是使用自然分娩方式生育,以順產方式生育,腹中胎兒經母親陰道出生,呼吸普遍較順暢,而且不用接受麻醉,相對上安全性較高;事實上,多數進行順產的準媽媽,都很期待這個母親獨有的經歷,與寶寶共同感受這神聖的生產過程。

至於經醫生檢查後,建議採用剖腹產子的個案,包括胎位不正(如位置橫向及胎盤前置等)、早產、多胞胎,以及生產過程太長(可能令嬰兒窒息)等。另外,如產婦曾兩次或以上採用開刀方式生產,則往後較難使用順產方式,往後可能需繼續剖腹產子。

亦有部份婦女憂慮自然分娩後,會出現子宮下垂、陰道鬆弛或小便失禁等情況,但其實孕婦在產前,應已獲醫護人員指導進行各種產前運動,例如盆底肌運動等,可令婦女收緊肛門及陰道肌肉,恢復盆底肌功能及增加肌肉的穩定性。

最讓想順產的孕婦卻步的,其實就是分娩時的「十級痛楚」;尤幸,隨著婦產技術的進步,現時已有不少方法幫助產婦們減輕分娩痛楚。

在各種分娩減痛技術中,「笑氣」屬較溫和及沒危險性。 「笑氣」的化學名稱為「氧化亞氮」,多年前已獲醫學界採用,讓產婦在分娩時適度吸入,以起鎮靜作用。但由於其效力有限,作用沒其他技術明顯,多只用作輔助式減痛方式。

如想加強分娩減痛效果,可在產科醫生許可下,注射止痛針「配西汀」( pethidine),但劑量及注射時間須由醫生及助產士小心衡量,以減低副作用如噁心不適及疲倦乏力等。如使用不當,亦可能對胎兒構成影響。

另一種讓較多孕婦採用的減痛方法,就是「脊椎硬膜外腔麻醉」,即俗稱「無痛分娩」技術。此技術的原理,是孕婦在產前讓醫生注射麻醉藥,令子宮暫時失去知覺,但子宮肌肉仍有收縮能力,分娩時痛楚減低,效果亦較前前幾種方式明顯。 「無痛分娩」適用於順產及開刀分娩。

曾有研究顯示,分娩時的痛楚,與孕婦的焦慮程度有關,因此,部份準爸爸在做足心理準備下,都嘗試陪伴太太身旁,共同面對。另外,有指高齡產婦必須使用開刀方式,其實不然,只要她們的體力許可,亦經醫生證明適合順產,即使年齡較高,她們亦可嘗試以自然分娩方式生育。

資料提供: 香港港安醫院婦產科專科醫生陳奕明