聯絡我們
地址
香港司徒拔道四十號
電話
傳真
(852) 3651 8800
電郵
網址
X
陳奕明醫生 - 分娩減痛有法?
1679.jpg   即將準備作自然分娩「順產」的準媽媽們, 相信都會對分娩過程中的陣痛感覺帶點憂慮,擔心自己難以承受。的確,婦女在自然分娩時所承受的痛楚,在醫學上,原來是被視為「最高痛感」的活動之一。不過,準媽媽們亦不用因此而被嚇怕,因為隨著​​醫學的發展,現時醫生已可配合一系列的「減痛」方法,幫助產婦們一同度過這個關鍵時刻,而近年愈來愈受談論的無痛分娩,亦大大紓緩了產婦分娩時的痛楚。

在生產時,產婦如出現強烈陣痛,感覺自己難以繼續忍受,便可示意讓醫護人員安排以「笑氣」止痛。一般來說,笑氣會在吸入後約45秒後,逐漸出現效用。要留意的是,醫生會指示孕婦掌握吸入笑氣的呼吸節奏,同時確保吸氣罩固定穩妥,這樣孕婦出現暈眩不適的機會便能減低。

有部分產婦擔心在生產期間注射止痛針會影響胎兒呼吸,不過醫生亦可視乎需要,在嬰兒出生後,為他們接種相關藥物,紓解止痛針藥物可能帶來的影響,母親無需過於擔心。

另外,現時較多人提及的「無痛分娩」,就是在麻醉科醫生配合下,安排脊椎內麻醉或硬膜外麻醉(後者較常用),以區域性麻醉方式,阻截痛覺神經,在不干擾運動神經下讓孕婦自然分娩。

無痛分娩時,醫生會使用不同的鎮痛方法,為產婦減輕痛楚,當中除包括以上提及的聞笑氣、及注射嗎啡或其他鎮痛藥物外,主要會安排「硬脊膜外止痛」等方式。

「硬脊膜外止痛」是由麻醉科醫生在病人背部放置導管,通過導管注入麻醉或止痛藥物,令部分的神經線,暫時失去傳導痛楚感覺​​的功能。

「無痛分娩會有風險嗎?」不少準媽媽也會這樣問。其實,此類技術的風險,亦與其他醫療程序相若,例如頭痛、暫時性下肢無力、發熱、暈眩及噁心嘔吐等,其他嚴重併發症則較少見。

在生產過程中,如產婦的子宮頸未能有效張開,或醫生發現胎兒呼吸不順暢,亦可以即時安排進行半身麻醉,方便剖腹。當然,每個產婦的個案都是獨特的,在決定生產方式時,應與醫生作仔細溝通與商量。

資料提供: 香港港安醫院婦產科專科醫生陳奕明