聯絡我們
地址
香港司徒拔道四十號
電話
傳真
(852) 3651 8800
電郵
網址
X
陳奕明醫生 - 留意孕婦下肢水腫問題
1679.jpg   懷孕期間,準媽媽會經歷各種的身體變化,並可能因這些變化引起不適。臨床上,下肢水腫是其中一種常見的孕婦不適症狀︰約八成孕婦會因子宮壓迫,或在懷孕中後期時,下腔靜脈受到壓迫,令足部血液回流變差,導致不同程度的下肢水腫。若水腫情況嚴重,需由醫生檢查,排除患上妊娠毒血症的可能。

懷孕後,婦女的體內會逐漸增加約六公斤水份(包括胎兒羊水),如果加上下肢水腫,走路時自然更加不適。許多孕婦覺得下肢水腫下午時較嚴重。若想自我檢查是否出現下肢水腫,可嘗試​​以大拇指按壓小腿,若皮膚下陷之後「反彈」的過程緩慢,就可能是水腫現象。

一般來說,若孕婦下肢水腫的問題不是太嚴重,可通過一些方法改善和紓緩,而不​​用治療,例如定時抬高下肢、穿著彈性襪等,並且減少攝取過量鹽份。另一方面,準媽媽不應擅自嘗試以利尿劑消腫,因用藥不當可能會為孕婦及胎兒帶來副作用。

如果懷孕時水腫十分嚴重,即使休息過後,仍無減輕跡象,便應接受醫生檢查,排除妊娠毒血症的可能性。此症是指婦女在懷孕過程中出現高血壓現象,並出現蛋白尿、水腫等徵狀,一般來說患者會在懷孕約二十八週後發病,由於病情可威脅孕婦及胎兒的健康,因此醫生需小心處理。

孕婦若發現水腫情況嚴重,除下肢水腫外尚出現手指難以屈曲、甚至因身體腫脹而令睡覺呼吸困難等,都應及早通知醫生。雖然孕婦在產檢時都會定期接受血壓及糖尿測試,但由於妊娠毒血症的病情發展迅速,因此孕婦若發現異樣,不應等待下次產檢時才向醫生提出。

妊娠毒血症可引發因高血壓導致的肌肉抽筋、腦出血,以至肝功能受影響、血小板下降導致腎功能問題等,而胎兒在母體中吸收營養的能力亦可被大大影響,嚴重威脅母嬰兩人的健康。

因此,嚴重水腫徵狀可說是一個極需留意的健康訊號,若經確診患上妊娠毒血症,醫生會即時安排治療,包括降血壓藥物療程等,而胎兒亦需接受密切檢查,例如有否缺氧、或體重下降跡像等。如有需要,亦可能會安排孕婦提早生產。

資料提供: 香港港安醫院婦產科專科醫生陳奕明