聯絡我們
地址
香港司徒拔道四十號
電話
傳真
(852) 3651 8800
電郵
網址
X
陳奕明醫生 - 妊娠紋
1679.jpg   大部分的懷孕婦女在懷胎約5個月左右,便開始在腹部及大腿等位置的皮膚上,出現一些呈粉紅色的小條紋,其後可能繼續在​​大腿內側、胸部以至手臂等出現。

妊娠紋的成因,主要與孕婦在妊娠期時體內激素分泌活躍、加上子宮底高度增加,令皮膚被過度拉扯,最終導致表皮和皮下組織之間的彈性層(即真皮層)的彈性纖維斷裂。

由於彈性纖維斷裂了,皮膚的修補機制啟動,身體便希望透過再生膠原蛋白,以回復其本身的彈力,因而形成了妊娠紋。

妊娠紋的出現率與其嚴重程度,與遺傳、孕婦體重及其皮膚類型等有關。妊娠紋在產後會逐漸變淡, 若婦女在產後希望將妊娠紋進一步減退,現時亦有不同方法,包括在早期階段,以外用A酸或果酸乳液,輔助淡化的效果,同時促進膠原蛋白增生。不過孕婦必須留意,由於外用A酸合刺激性,濃度也分不同種類,必須在專科醫生的指示下,才可保證安全。

患者亦可按需要,考慮使用「非汽化型」或「汽化型」的「分段式雷射」治療。過去兩年,醫生及學者對以上治療形式,各有不同評論。其他報告過的治療方式包括:電波緊膚術、脈衝染料雷射、長脈衝銣雅各雷射、強力脈衝光等,各有不同的療效。

因妊娠紋本身已是一種疤痕組織,因此各式的治療都只能將其淡化,變得較不明顯,並無法將其完全恢復。

資料提供: 香港港安醫院婦產科專科醫生陳奕明