聯絡我們
地址
香港司徒拔道四十號
電話
傳真
(852) 3651 8800
電郵
網址
X
彭敏華醫生 - 懷孕及分娩後的尿失禁問題
1679.jpg   「尿失禁」是婦女普遍遇到的問題,對患者的生活、社交、衛生等,均可帶來不同程度的負面影響。一直以來,不少醫學研究都指出,懷孕及分娩會增加尿失禁的機會,若不好好處理,所引發的問題亦可非常棘手。婦女的尿失禁與「骨盆底」這部位有密切關係︰骨盆底肌肉群是由球海綿體肌、坐骨海綿肌等肌肉組成,婦女在生產時陰道撕裂、或是長期腹壓上升,造成肌肉及韌帶鬆弛,無法維持日常的承托力,膀胱受壓,容易造成易漏尿、尿頻以至尿失禁等情況,即所謂「骨盆底功能失常」。尿失禁可分為「應力性尿失禁」,「急迫性尿失禁」及混合性尿失禁幾類。應力性尿失禁指的是腹部用力時,如咳嗽、大笑、提重物時漏尿;急迫性尿失禁是指膀胱不自主收縮,產生急迫性的尿意,尿液突然漏出;而混合性尿失禁則包括以上兩類失禁的特點。

女性懷孕時,膀胱底部與膀胱頸位置都會向上移,尿道因受到子宮增大、羊水和胎兒的擠壓所致而增長。另一方面,婦女骨盆支持系統,受到懷孕荷爾蒙影響,變得較易受創傷。減弱的韌帶無法承受腹部的重量,而功能性尿道長度與尿道閉鎖能力沒有提升,加上過劇的壓力,容易造成骨盆韌帶的傷害,增加急迫性尿失禁的機會。至於分娩後的尿失禁,成因主要是在生產過程中,胎兒從產道出生時,對膀胱、尿道的擠壓移位,令周圍韌帶肌肉的擠壓受傷撕裂,尤其是產程過長或停滯,容易傷到肌肉、神經,造成產後尿失禁。另一方面,分娩時醫生剪開陰道、使用各類助產儀器等,亦有機會令骨盆底肌肉神經受傷害。雖然大多數妊娠尿失禁及產後尿失禁於產後可以完全復原,仍有3%是經​​常性漏尿,有研究指出,在妊娠20週,針對有尿失禁的病人進行骨盆底肌肉運動,她們出現失禁的情況有減少的跡象。

因此,醫生建議產婦在產前便應按指導,開始進行適度的骨盆底肌肉收縮運動,而控制體重,以至醫護團隊在分娩時的技術及適當使用輔助儀器,縮短分娩時間,均能一定程度地減低對骨盆支持系統的損害。

資料提供: 香港港安醫院婦產科專科醫生彭敏華