聯絡我們
地址
香港司徒拔道四十號
電話
傳真
(852) 3651 8800
電郵
網址
X
彭敏華醫生 - 孕婦宜對「子宮下垂」加深認識
1679.jpg   子宮下垂指婦女因曾多次生育、懷孕時胎兒體重較大或產婦年齡偏高等,令骨盤底的肌肉韌帶鬆弛,使子宮、膀胱及直腸等可能出現下垂跡象,從陰道口突出體外。作為準媽媽,其實亦可先對此症多作認識,並透過一系統方式作預防。

在子宮下面做承託的骨盆底肌肉,中間有一洞口,給陰道、直腸及膀胱尿道穿過。婦女生育時,嬰兒從子宮經過陰道滑出,生產過程中,需要將骨盆底肌肉的洞口撐大,洞口肌肉很多時都會較平時拉長達四倍。

因此,如骨盆底肌肉,以至肌肉麵層牽拉著子宮的韌帶纖維組織受到創傷,無法收縮回正常長度,情況持續下,婦女在用力大便,或加上收經後缺乏雌激素令骨盆底肌肉退化加快等因素,洞口便會如氣球般脹大,令本來在骨盆底肌肉上面的子宮、直腸及膀胱下垂。

患者初期的下垂部分,可在患者坐下或躺臥時,自動「縮回」體內;而部分患者開始時可能無明顯徵狀,但逐漸覺得小腹像被拉扯,至後期突出部份愈來愈多,可影響患者排泄以至性生活及小便失禁。

40歲或以上的女性中,有近三成出現輕微子宮或膀胱直腸下垂問題,也有一些未曾生育的年輕女性患病。患者當中,有不少即使出現明顯突出的徵狀,但一直諱疾忌醫。曾有嚴重個案,患者至子宮下垂至陰唇外,並因磨損而發炎及產生異常分泌物,才驚覺需要就醫。

預防子宮下垂,應從定期檢查做起,而孕婦在生產後,亦可在醫生指示下,進行訓練骨盆底肌肉的運動,維持骨盆底肌肉的收縮能力。

治療方面,如只屬輕微子宮下垂,並無直腸及膀胱下垂徵狀,醫生多建議先作觀察,並進行盆底肌肉運動作輔助治療。但若子宮常刮損發炎,又或尿失禁、便秘等徵狀已很影響日常生活,便應作進一步處理。

現時,子宮下垂的治療方法包括非手術治療(如子宮托),以及手術性治療。傳統陰道手術指切除子宮,經陰道用針拉高直腸及膀胱以增加承托,減低下垂的機會。

至於微創腹腔鏡手術,適用於陰道頂下垂(如已因病切除子宮婦女)患者,醫生在腹部開小口置入人造纖維膜,將陰道頂及其他下垂器官拉高。現時,病人亦可接受「子宮懸吊微創手術」,從陰道放入人造纖維膜,置在骨盆底肌肉下方,承托子宮、膀胱及直腸,此手術可保留子宮。

資料提供: 香港港安醫院婦產科專科醫生彭敏華