聯絡我們
地址
香港司徒拔道四十號
電話
傳真
(852) 3651 8800
電郵
網址
X
彭敏華醫生 - 婦科手術可以不留疤痕?
1679.jpg  


微創手術的技術日益發展,已演變到只需要單一切口,便可以完成過去需要三至四個小切口方可完成的手術程序。

 

過去二十年,醫學儀器和技術快速發展,手術模式已從傳統的剖腹手術逐漸轉變成腹腔鏡手術,即是只有三至四個小傷口的微創手術。近年,技術與儀器的發展更進一步,已演變到「單孔腹腔鏡手術」,也稱為「單切口腹腔鏡手術」。

開刀不留痕
顧名思義,「單孔腹腔鏡手術」是在只有一個約1.5厘米小切口的情況下完成。由於傷口細小,又位於肚臍下方,手術後的疤痕並不明顯,甚至幾乎看不到,加上容易隱臟,對外觀的影響可謂十分輕微,大大解決了女性病人十分在意的美觀問題。傷口數目減少,不單有效減緩疼痛感,傷口發炎的機會和留院日數也減少,病人可以更快復原,恢復日常活動。

手術時,醫生會在肚臍眼或者其下方開一個小切口,然後伸入特殊鏡頭和腹腔鏡儀器。由於這些儀器的彎曲幅度大,故可以讓醫生從多角度觀察腹內的器官,然後進行手術。

技術要求高
目前,「單孔腹腔鏡手術」已應用於許多不同的手術程序,如疝氣縫合術、切除闌尾和膽囊等。因為手術兼顧了治療與美觀兩方面,所以對傳統婦科手術也特別有利!諸如卵巢囊腫、子宮肌瘤、卵巢瘤、子宮內膜異位、輸卵管問題等,都可以利用單孔腹腔鏡手術來進行。

不過,相對於傳統的腹腔鏡手術,單孔腹腔鏡手術的難度較高。因此,並非所有病人都適合利用這方法來進行手術治療,必須先諮詢醫生的專業意見。

資料提供: 香港港安醫院婦產科專科醫生彭敏華