聯絡我們
地址
香港司徒拔道四十號
電話
傳真
(852) 3651 8800
電郵
網址
X
馮永康醫生 - 心臟瓣膜疾病
1679.jpg  

與心臟瓣膜相關的疾病,大部分都是後天所致,常見病因包括心瓣感染、心瓣退化和風濕性心臟病等。其中,風濕性心臟病患者尤其要注意,因為風濕性心臟病的症狀與感冒很相似,如喉嚨發炎、關節痛,患者往往在痊癒後,都察覺不到原來自己心臟出現問題,殊不知鏈球菌可能已漸漸令心臟受損,使心瓣鈣化並影響有關機能。

 

早期治療

心臟共有4塊心瓣,後者的主要功能是維持血液單方向流動,不會倒流。不過,萬一心瓣出現鈣化,就會不能完全打開,形成心瓣狹窄,或出現關閉不全,令血液倒流。利用心臟超聲波掃描,可確定病人的心瓣是否出現問題。如情況許可,患者應及早透過心瓣膜疾病的次級創傷性治療來改善:如心瓣膜修補術、瓣膜成形術或瓣膜切開術。這些治療可通過開胸手術或經皮血管介入手術進行。但心瓣一旦鈣化嚴重,目前並沒有藥物可令病情逆轉,所以患者只好進行心瓣切換手術來改善病情。

一般而言,進行心瓣修補手術與否取決於哪塊瓣膜受損,二尖瓣是最有可能修補的瓣膜。但與此同時,瓣葉和瓣環鈣化較少、二尖瓣葉脫垂區域少於葉片的三分一等因素下,才能增加進行心瓣修補手術的成功機會。換言之,患者如能及早察覺自己心瓣出現問題,能進行心瓣修補手術的機會亦會較大。否則,待病情變得嚴重,就只有進行心瓣切換手術。

 

後果嚴重

若患者出現心瓣狹窄或關閉不全,但又不接受治療,就有機會妨礙血液的正常輸送,在心房和心室間形成阻力,令心房負荷增加,最終導致心房發大,引致心律不齊,嚴重者甚至會引致中風。事實上,初期心瓣功能如只有少許受損,即使已出現血液倒流,如果病人不做運動、不行樓梯,根本不易發覺。亦因如此,不少患者錯過了早期心瓣修補手術的治療機會,而因為病情發現時已變得較嚴重,需要接受心瓣切換手術。

 

實用資料

Q:心臟瓣膜疾病是否屬於「危疾」?在「早期危疾」階段時有什麼治療方案?

A:心臟瓣膜疾病是心臟病一種,更可能引致心臟衰竭,病徵包括氣促、經常感覺暈眩、胸部感到壓力或重量、心律不整或容易疲勞等,嚴重者甚至會死亡。如心瓣膜疾病處於早期階段,患者可透過「早期」心瓣膜修補手術來改善,此手術風險較低,手術後亦毋須服藥。當患者病情變得嚴重,除要接受瓣膜切換手術外,日後還要長期服用薄血藥,減低血液凝固的風險。

 

 

心瓣切換手術小通識

就算接受了心瓣切換手術,也不代表一勞永逸。因為人工金屬心瓣一般只有二、三十年左右壽命,生物製的心瓣可能更短,所以必須定期更換。如此一來,病人如在四十歲或之前切換了心瓣,因為病人的壽命會比人工或生物製心瓣壽命長,日後再次進行手術的機會便會很高,而手術風險亦會隨年齡增加而增加。所以定期進行心臟檢查及保持身體健康是非常重要的。

 


資料提供: 香港港安醫院─司徒拔道 心臟科專科醫生馮永康