聯絡我們
地址
香港司徒拔道四十號
電話
傳真
(852) 3651 8800
電郵
網址
X
郭寶賢醫生 - 微創疝氣(小腸氣)修補術
1679.jpg  

問:有小腸氣是否一定要做手術?為甚麼?

答:小腸氣即疝氣,指內臟自腹壁突出而形成的腫塊,不會自然痊癒,也無法服藥治療,手術是唯一根治的方法。病因通常是保護腹腔內臟的腹壁長期受壓變得脆弱,或有缺損所致。由於突出的器官多為小腸,故俗稱「小腸氣」。如果放任不治療,疝氣有機會愈變愈大,突出來的器官一旦「卡」住,影響腸道暢通和腸道的血液供應,有機會導致腸梗塞或腸臟壞死等嚴重併發症。

 

 

問:疝氣(小腸氣)手術風險高嗎?

答:這手術的技術已發展成熟,尤其最常見的腹股溝疝,也就是人體腹部與腿部交界處的疝氣,多以微創方式處理,令風險進一步減少,情況理想的病人甚至可以即日出院。另一方面,一旦病情惡化,例如併發腸臟梗塞或壞死,原本一個簡單的疝氣手術就會變成緊急大手術,風險也會激增。因此,除非手術風險大於治療的成效(此情況十分罕有),否則,最好及早治理。

 

  

問:甚麼是微創疝氣(小腸氣)修補術?

答:這通常是指修補腹股溝疝的微創手術。醫生會在病人肚臍下方開3個0.5至1厘米的小孔,利腹腔鏡儀器將內臟拉回原有位置,然後釘上一塊約10乘15厘米的人造纖維網片,以修補缺口。因為約有兩成病人在臨床上沒有病徵,卻在另一側都有疝氣,所以在手術時通常會檢查腹壁有沒有其他缺口,如果有就一併修補。手術需全身麻醉,一般可在一小時內完成。

 

 

問:微創疝氣縫合術跟傳統手術有甚麼分別?有甚麼好處?

答:首先是傷口細,傳統手術的傷口約5至7厘米,微創只要3個0.5至1厘米的傷口,可以大幅減少術後受感染的風險,康復較快且痛楚較少,加上許多時都可以即日出院,病人在時間安排上較方便。另一主要分別是修補的方向,傳統手術是從腹壁外側修補,微創則是內側;後者有助減少傷口修復時的張力和異物感,及術後復發的風險也大大降低。



資料提供:香港港安醫院—司徒拔道外科專科醫生郭寶賢