聯絡我們
地址
香港司徒拔道四十號
電話
傳真
(852) 3651 8800
電郵
網址
X
區兆基醫生 - 免疫治療配合蛋白測試 抗癌更有效

 

說到治療癌症,已愈多愈多人關注到免疫治療的成效。由於耐久性比化療高,加上約八成肺癌病人有效,免疫治療可說是治療肺癌的「新寵」。加上PDL-1蛋白測試,有助預測個別患者對免疫療法對的反應,能讓患者更快得到適切治療,避免浪費金錢和時間在不合適的方法上。

 

免疫能力跟癌症的關係

要知道何謂免疫治療,首先要了解一下我們身體的免疫系統的運作。正常情況之下,當免疫系統辨認出身體裡出現了細菌、病毒,或有問題的細胞(例如癌細胞),就會引發免疫反應,派出免疫細胞消滅它們;同時間,免疫系統中某些受體會與抑制性的配體結合,抑制免疫反應,以避免反應過度。

 

癌細胞能影響這個機制,抑制免疫反應。例如有一些肺癌細胞會表現較多的PD-L1配體,PD-L1配體會與抑制受體結合,抑壓免疫反應,令身體不能通過免疫系統來消滅癌細胞。

 

免疫檢查點抑制劑

然而,科學家發現,特定的藥物可以有效地壓制癌細胞針對免疫系統的影響,促進身體免疫系統對抗癌細胞的能力。

 

現時,美國食品和藥物管理局已經批准了幾種免疫治療藥物,可於治療肺癌、黑色素瘤、頭頸癌、腎細胞癌等癌症時使用。在香港,免疫治療藥物已註冊並可應用於治療黑色素瘤和肺癌方面。

 

這些免疫治療藥物是由蛋白質組成的抗體,比起化療和標靶藥中的化學藥物,副作用較少和輕微,產生抗藥性的機會較小,效力較持久。它可通過靜脈注射到患者體內,每隔兩至三星期注射一次,每次約需一個小時。療效方面,研究發現,作為肺癌的二線治療時,使用免疫治療的一年存活率比起化療高。

 

蛋白測試免患者行冤枉路

據現時的數據顯示,免疫治療約對八成的肺癌患者有效。如果癌細胞有PD-L1配體,約四至五成病人有效。因此,只要利用PD-L1蛋白測試,找出患者的癌細胞有沒有PD-L1配體,便可以減少無效治療的機會,讓患者在抗癌路上少走些冤枉路。 

 

 

資料由臨床腫瘤專科區兆基醫生提供