聯絡我們
地址
香港司徒拔道四十號
電話
傳真
(852) 3651 8800
電郵
網址
X
熊維嘉醫生 - 減低乳癌風險二部曲

 

甚麼是乳癌? 

乳癌源於乳房細胞的生長基因變異或不正常的轉變,開始時通常長於人體製造乳汁的乳腺體或負責運送乳汁至乳頭的管道,然後逐步擴散至腋下淋巴結,甚至身體其它部位。

 

乳癌普遍嗎?

乳癌是香港女性最常見的癌症。根據香港癌症資料統計中心的數據,2013年共有600人死於乳癌。其發病率於近年明顯上升,單2013年便有3,544宗新症,相較於1999年的1,787宗多許多。現時,每17名本港女性,便有1 人一生中有機會患上乳癌,平均確診年齡為五十歲。

 

乳癌的風險因素

一般相信,患乳癌的風險隨某些生活習慣和遺傳因素而增加,包括:

  1. 家族病史
  2. 乳房組織活檢發現不正常細胞
  3. 早來經(十二歲前)或遲收經(五十五歲後)
  4. 不曾生育或遲生育
  5. 長時間服用口服避孕藥或接受荷爾蒙替代治療

不容忽視的是,並非所有個案都有高危因素。

 

預防勝於治療

只有約5%至10%的乳癌源於遺傳基因變異,其餘相信跟自然老化有關。雖然成因仍有待研究,但是,通過下列兩種方法,可以減低患乳癌的風險。

 

一、保持強健體魄

  1. 均衡飲食,多吃新鮮蔬菜和水果
  2. 避免飲酒
  3. 經常做運動
  4. 適當放鬆和休息,避免壓力

 

二、定期檢查乳房

  1. 自我檢查:每月定期自我檢查一次,一旦發現任何改變,立即與醫生聯絡。
  2. 醫生臨床檢查:專家建議,女性年過四十歲便應定期接受檢查。
  3. 影像檢查:X光乳房造影可以偵測細小的腫瘤和癌前病變,即早期原位癌,即能及早發現乳癌並減低死亡風險。乳房超聲波檢查可以察覺乳房組織變化,例如那些感覺到但X光檢查看不出來的異常,還能觀察乳房組織的密度。

 

誰應接受乳房造影檢查?

大部份專家認為,年過五十歲的女性應每兩年接受一次影像檢查,年四十至四十九歲可考慮每年一次。

高危一族,即有家族病史、曾患過乳癌或接受放射治療的婦女,宜跟醫生商討,考慮於較年輕時開始接受定期檢查。

 

檢查之後

如果影像檢查發現乳房有異樣,並懷疑是惡性腫瘤,便需抽取組織化驗。萬一證實是癌細胞,可以視乎病況選擇部份乳房切除術或全乳切除術。

及早發現乃治療乳癌的關鍵。研究顯示,如於早期發現並接受治療,五年存活率高達96%。

 

 

資料由外科專科醫生(乳病外科)熊維嘉醫生提供