聯絡我們
地址
香港司徒拔道四十號
電話
傳真
(852) 3651 8800
電郵
網址
X
區兆基醫生 - 結合化療電療 降低直腸癌復發風險

 

結合化療電療 降低直腸癌復發風險

大腸癌是本港最常見的癌症,每年新症逼近五千宗的大關。早期大腸癌治癒機會可近100%,若癌細胞轉移到其他地方時,治療就會較為複雜,患者的生存機會也大為降低。近年治療大腸癌的技術和方法不斷進步,例如結合化療及電療,有助降低直腸癌復發的風險。

大腸癌是結腸癌及直腸癌的統稱。與其他癌症相似,手術是根治大腸癌最有效的方法,尤其是較早期的大腸癌個案。不過,大腸癌的早期徵狀未必明顯,以致不少患者錯過治療的黃金時機。

 

術前誘導治療提升療效

假若癌細胞入侵附近組織或接近肛門的位置,未必可以單靠手術處理,可能需要在手術前進行化療及電療,以提高手術成功率和存活率,並能增加患者保留肛門的機會,免除將來需要在腹部設置人工造口,導致要隨身攜帶糞袋的不方便及心理影響。

至於一些僅轉移到肝臟的結直腸癌患者,化療和標靶治療將有助於縮細腫瘤體積,若患者對治療有良好反應,便有機會進行根治性切除,提高治癒的機會。

在手術中切除腫瘤時,一般會連同腫瘤邊緣及附近的淋巴組織切除,以免有剩下的癌細胞遺留。但如果邊緣位置接近或受癌症影響,手術後便需要進行化療與電療,有助消滅殘餘的癌細胞,降低日後復發風險。

 

術後殺滅殘餘癌細胞

經驗顯示,如果癌細胞擴散到淋巴結,術後化療便可能成為必要的一環,以減少復發的機會和提高存活率。

目前的化療藥物推陳出新,患者除了在醫院或診所接受靜脈注射化療藥物外,亦可選擇口服化療藥,而口服藥物與針劑的效果相若,使用較為方便,又可減省住院的需要。

另方面,放射治療技術亦不斷進步,尤其是受助於電腦影像科技發達,醫生可以透過電腦掃描、磁力共振、電腦X光分布圖等,更準確找出病人腫瘤的位置,再配合新式的強度調控放射治療儀器,有助集中殺死癌細胞,減少破壞其他正常的細胞及器官。

 

藥物技術不斷進步助控病

事實上,不少患者都對化療卻步,原因是擔心化療會帶來各種各樣的副作用。但實際上,化療副作用的治療近年也有很大的進步,例如有效的止吐藥、粒細胞刺激因子(G-CSF)等,均能有效減少副作用帶來的不適和併發症。

大腸癌已經成為本港頭號癌症,市民絕不能掉以輕心,必須要提高警覺。若發現任何症狀,便要盡早求醫。

 

腸癌常見症狀

•大便有血或呈黑色

•大便帶有黏液

•沒有明顯的理由下,大便習慣改變

•體重下降

•腹部絞痛

•便後感覺腸內仍有糞便

•嘔吐

•貧血症狀,如手腳冷、疲倦、容易心跳、氣喘、面色蒼白及頭暈

 

資料由臨床腫瘤專科區兆基醫生提供