alert icon 2019 冠状病毒
聯絡我們
地址
香港司徒拔道四十號
電話
傳真
(852) 3651 8800
電郵
網址
X
葉錦輝醫生 - 睪丸不見了怎辦?
(引文)小寶寶出生固然令媽媽高興萬分,可是,洗澡時發現小寶寶的陰囊空空,睪丸竟然不見了!到底發生甚麼事?父母首先無過份擔憂,小寶寶的睪丸不見,可能是患上隱睪症。在臨床上,隱睪症並不罕見,足月生嬰兒的發病率約為3%,早產生嬰的發病率較高,約33%。

(正文)睪丸是男性重要的性徵。胎兒在母體成長至八週時,睪丸便會徐徐下降至陰囊裏。如果睪丸停留在腹股溝或腹腔內,沒有正常下降,嬰兒出生後就有可能患上隱睪症了。即使如此,寶寶出生後三至六個月內,睪丸仍有很大機會自行下降至陰囊。

應於出生時便檢查 
話雖如此,父母一旦發現寶寶有可能患隱睪症,宜盡早接受詳細檢查,一是排除其他疾病的可能性,二是如果在六個月內情況沒有改善,便需要考慮讓寶寶在一歲前接受睪丸固定手術,一勞永逸,以免影響其發育和日後的生。

其實,早於嬰兒出生時,兒科醫生一般都會替其進行陰囊觸診檢查,初步確定有否患上隱睪症。若證實嬰兒患此症後,可透過超聲波、磁力共振或電腦掃描等檢查,確定睪丸的位置。此外,在零至六個月期間,還可透過電子顯微鏡檢測睪丸有否出現不正常的變化。

睪丸功能遭破壞可致不育
睪丸有沒有降下為甚麼如此重要呢?源於陰囊的溫度比體溫低攝氏二至三度,睪丸若長期處於高溫,其功能便會遭到破壞。當成長至青春期時,睪丸還會分泌男性荷爾蒙,令男孩的肌肉及骨骼變強,臉及身體的毛髮旺盛,聲音變得深沉,成為硬朗的男兒漢。它另一重要的功能就是製造和儲存精子,以孕育下一代。

故此,睪丸能正常發揮其功能,孩子的心理和生理都十分重要。如果情況持續,患者不僅有機會不育,還有可能出現疝氣和心理異常,嚴重更有可能患上睪丸惡性腫瘤。

一歲前接受治療是關鍵
幸好,只要及早發現並接受治療,就可以避免出現上述的情況。現時,睪丸固定術已可通過腔鏡鏡進行,屬於微創治療。跟傳統方法相比,傷口細小,大大縮短康復時間。不過,由於手術期間,須確保睪丸的血管及輸精管保持暢通,故過程頗為複雜,須由經驗豐富的醫生操刀。手術約需45分鐘,通常屬於「日間手術」,即病童在當天晚上或翌日早上便可以返回家中休息。

要注意的是,如果兩歲後才治療,出現的後遺症與沒有治療的差不多,所以及早治療十分關鍵。因此,隱睪病患者的父母,切忌諱疾忌醫,錯過最好的治療良機。

資料提供: 香港港安醫院兒科專科醫生葉錦輝