alert icon 2019 冠状病毒
聯絡我們
地址
香港司徒拔道四十號
電話
傳真
(852) 3651 8800
電郵
網址
X
馮永康醫生 - 心跳紊亂乃心臟病徵兆
1679.jpg  

心悸,是間竭地出現心跳過快或紊亂,相信很多人曾親身經歷,導致原因與工作壓力及生活緊張等相關,但也有可能是心臟病的徵兆,因此,建議大家出現異常或紊亂的心跳時,便應即時求診。

心跳隨年歲轉變


血液流經心臟的心房及心室後,將氧氣及營養輸送至身體各個器官及組織;亦會帶走腎肝肺部過濾後的廢物。至於,能將血液帶離心臟,有賴「竇房結」細胞產生電脈衝,循著心臟的傳導網絡路徑遊走,刺激心臟穩定及持續地收縮及放鬆,便形成心跳。在靜態時正常的心跳速度,成人每分鐘跳動60-100不等,兒童則是110至120次,長者則減慢至55-75次,故診斷時要關顧檢測者的年歲。

心血管病的前奏


心悸可說是多種隱性心律不整的徵狀之一,而心跳紊亂的原因,多是竇房結功能受損,又或心房心室傳導出現問題而引起,例如電脈衝的傳導網絡出現障礙,令心跳減慢,是為「房室傳導阻滯」,當一分 鐘內少於60次,便會出現乏力、氣促、頭暈、心翳、胸痛、疲倦,甚至暈厥或昏厥。同樣地,若心跳不整常地過快或紊亂,也可以影響重要器官的氧流量,繼而昏暈、昏厥,甚至猝死;同時,心律不整與心血管疾病有密切關係,極有可能是心臟病的徵兆,置若罔聞,後果相當嚴重。

根據研究顯示,以最常見的心律不整病為例,若患者沒有給予適當療程,其死亡率將增加兩倍。其實,心律不整亦會增加中風及心臟衰竭風險,高達5及3倍之多。不少專家認為,冠狀動脈及高血壓等疾病,若出現心律不整的徵兆,必須盡快求診

令生活質素下降


根據統計數字顯示,全球約1-2%人口備受心律不整的影響,而香港方面估計約有7萬人,隨著年歲增長令此問題的風險上升達25%。心律不整不單影響健康,還會令生活質素下降。近期一項大型調查研究中,5千名心律不整患者參與,結果顯示,70%因此而令生活質素下降;約三分二指徵狀影響生活,其餘的三分一更嚴重至出現焦慮或抑鬱情況,可見其影​​響的嚴重程度。

資料提供:香港港安醫院—司徒拔道心臟科專科醫生馮永康