alert icon 2019 冠状病毒
X
關添樂醫生 - 孕婦與痔瘡煩惱
1679.jpg   懷孕過往中,婦女所經歷的各種身心變化,都常與伴侶分享;不過,一些她們覺得尷尬的健康問題,卻可能連最親密的丈夫,也難宣之於口,其中妊娠期的痔瘡問題,可說是較為困擾婦女的其中一種「不能說的秘密」。

孕婦痔瘡問題其實並不罕見。當女性懷孕時,其胃酸分泌減少,胃腸蠕動減慢,加上妊娠時,子宮直接壓迫直腸,每次大便時,肛門部位的壓力亦大增,令直腸下部的靜脈血管破裂出血的機會增加,從而形成痔瘡。

另一方面,胎兒發育令子宮持續增大,孕婦的下身壓力上升,使盆腔受到壓迫,加上孕婦本身的便秘問題,令痔瘡情況加劇。

臨床上,不少孕婦痔瘡問題,都在分娩前3個多月起變得明顯,而至正式分娩時,產婦受胎兒壓迫,或過早用腹壓幫助胎兒從體內出生,都可能引起暫時性痔瘡,這類暫時性痔瘡多數可在生產後4個月間逐漸萎縮,但也有個別婦女,在產後痔瘡問題仍然持續。


正如張太的個案般,孕婦本身已因懷胎所引起的腰背痛、腸胃問題以至情緒起伏等,承受著各種不適,如在這時再受痔瘡問題困擾,她們只會覺得「煩上加煩」,而嚴重痔瘡一旦破裂,更可增加出血甚至感染風險,因此絕對需要予以重視。

如醫生處理的,是一般的痔瘡個案,可視乎情況,使用切除手術(如傳統開刀手術及痔瘡槍手術等);但孕婦並不適宜接受手術。

這是由於手術涉及麻醉步驟,孕婦在首三個月及分娩前三個月進行手術,可能會增加小產風險,故醫生多會建議懷孕痔瘡患者,先採用所謂的「保守性」或紓緩性的非手術方法,如使用局部藥物(如栓劑及痔瘡藥膏)、改善排便習慣,以至「坐水泡」等,減輕痔瘡帶來的不適。

隨著產後腹部壓力降低,孕婦的痔瘡多數可在產後約3至4個月內自行消退;不過,婦女還是應透過高纖飲食保持大便通暢,避免進食刺激性食物。如痔瘡問題持續,應儘快求診。

除此以外,其實孕婦還可學做一些促進肛門局部血液迴圈的運動,自行收縮肛門約1分鐘,放鬆後再收縮,連續3次,每日持續3至7次,有效促進肛門周邊的血液循環,減低痔瘡風險。有關詳情,可多向產科護士查詢。

資料提供: 香港港安醫院外科專科醫生關添樂