alert icon 2019 冠状病毒
聯絡我們
地址
香港司徒拔道四十號
電話
傳真
(852) 3651 8800
電郵
網址
X
張蔚賢醫生 - 兒童疫苗新資訊
1679.jpg   現時,衛生署推行的「兒童免疫接種計劃」,為歲半以下或六歲以上兒童,免費接種多種疫苗,以保障嬰幼兒對各類流行傳染病的抵抗力。家長可按指示,定時帶子女接種有關疫苗;除此以外,亦可按需要,與醫生了解其他在計劃以外的疫苗接種詳情。

根據衛生署的兒童免疫接種計劃,嬰兒由出生起至小六,需定時接種的疫​​苗包括︰卡介苗、乙型肝炎疫苗、混合疫苗(包括白喉、破傷風、百日咳及小兒麻痺混合疫苗,以及麻疹、流行性腮腺炎及德國麻疹混合疫苗),以及肺炎球菌疫苗等。家長可按著針卡的指示,​​帶子女定時接種有關疫苗。

另一方面,最近衛生署衛生防護中心轄下的疫苗可預防疾病科學委員會,亦建議將水痘疫苗納入本港的兒童免疫接種計劃︰水痘是本港最常見的須呈報的傳染病,在2012年水痘呈報個案有八千六百宗。

水痘是由水痘帶狀皰疹病毒引起的常見急性傳染病,多發生在十二歲以下的兒童身上。雖然幾乎所有人於感染水痘後都會終身免疫,但水痘病毒仍可能潛伏於人體內,並可在多年後復發引致「帶狀皰疹」,俗稱「生蛇」。

衛生署正就新建議的實施詳情進行相關工作,預計水痘疫苗接種計劃可以於2014年在母嬰健康院實施,為1歲兒童注射疫苗。至於第二劑水痘疫苗則待該已接種第一劑疫苗的兒童上小學一年級時,由學童免疫注射小組為該兒童接種。

除了上述提及的各類免費疫苗外,家長亦可視乎子女的需要,與兒科醫生了解其他在計劃以外疫苗的接種詳情。以流感疫苗為例︰每年冬春時分,是本港傳統的流感高峰期。兒童與孕婦、長期病患者及長者等並為列流感的「高危一族」。兒童一旦患上流感,病情可以迅速惡化,甚至併發肺炎等嚴重併發症,因此,絕不可掉以輕心。

統計發現,本港每年超過一千人因流感及相關併發症而死亡。當中,嬰幼兒患者常見的嚴重徵狀是高燒、痙攣等。如果兒童本身是哮喘或呼吸道疾病患者,出現支氣管炎及肺炎等併發症的風險更高。

流感病毒主要經空氣及飛沫等傳播,因此,家長應在流感高峰期間,進一步加強子女的個人衛生意識,以及考慮安排他們接種流感疫苗。事實上,近年政府都會安排流感疫苗資助計劃,在計劃期內,家長為六個月至六歲以下的兒童,在已參加計劃的私家醫院或診所接種流感疫苗,可獲津貼。

資料提供: 香港港安醫院兒科專科醫生張蔚賢