alert icon 2019 冠状病毒
X
陳奕明醫生 - 女性癌症的蛛絲馬跡
1679.jpg   經期以外都出血?不時感到腹部不適?這些徵狀可能是子宮頸癌或卵巢癌的先兆。女性如長期有這種情況,宜儘快求醫進行適合的檢查。

卵巢癌與子宮頸癌常見發病年齡介乎四十至五十歲, 其中子宮頸癌的徵狀並不明顯,甚至毫無徵狀,直至做婦科檢查才發現有腫瘤。早期子宮頸癌可出現經期以外的不正常出血,如更年期收經後仍有出血。出現腰痛、腳痛(因癌細胞已影響神經線)時,已屬晚期徵狀。

雖然女性體內長良性肌瘤相當常見,如朱古力瘤、子宮肌瘤等,但良性肌瘤與此兩種癌症並沒有直接關係。朱古力瘤亦未必需做手術切除,醫生會保持觀察它有否任何癌變跡象。卵巢癌會出現較多腹部症狀,包括肚脹、感覺肚內有硬塊、肚痛、消化不良、飽滯感等,只有小部分患者出現不正常出血。不少患者誤以為是腸胃病引致而耽誤診斷與治療,70% – 80%患者初次求診已是晚期(即第三、四期),因此卵巢癌的死亡率偏高。
 

卵巢癌的成因目前仍未明確,但有不少外國研究及統計發現,攝取過多肉食、高脂食物會增加致癌風險。其他增加卵巢癌風險的因素:不育、曾接受生育治療、患多囊卵巢症或常打排卵針的女性較容易患上卵巢癌,體內雌激素受影響而增加排卵,令卵巢皮層受損容易引致細胞病變;曾經生育或較早生育的女性患卵巢癌的風險相對低。至於子宮頸癌,則主要是由感染高危型人類乳頭瘤狀病毒(HPV)所致。這些病毒可經由性行為感染,愈早有性行為,患子宮頸癌的風險愈高。
 

子宮頸癌及卵巢癌於不同期數的痊癒率:第一期:約90%、第二期:約70%、第三期:約30%及第四期:約10%。卵巢癌的死亡率相對較高一點,因為發現時多屬晚期個案。卵巢癌需過超聲波檢查而偵測出來,建議女性定期做超聲波及婦科檢查,如有家族成員在年輕時發病,更應及早檢查,因為癌細胞生長速度可以很快,應每年檢查一次。

要有效預防子宮頸癌,針對預防感染高危型HPV病毒(如第16及18型HPV),非常重要。現時已有相關的疫苗,供適齡女性接種,無論已婚與否均可考慮接種疫苗。此外,女性應向家庭醫生或婦科醫生諮詢定期接受柏氏抹片測試的安排。

資料提供: 香港港安醫院婦產科專科醫生陳奕明