alert icon 2019 冠状病毒
X
黎卓先醫生 - 勿輕視腹痛 小心防範急性胰臟炎
 

急性胰臟炎病徵與其他消化器官疾病相似,不過來勢兇猛,如處理不當或延誤就醫,更有機會致命。故一旦發生急性胰臟炎,應盡快和積極就醫。

 

急性胰臟炎也就是胰臟急性發炎,是一種頗為常見的疾病,嚴重程度不一,繼而影響周邊鄰近器官。其最常見的病徵是上腹劇痛,部分還會覺得背痛和嘔心。不過,這些病徵跟其他消化道疾病十分相似,容易令人以為是腸胃或膽出了毛病。

 

由於胰臟深深埋在腹腔後側,被胃遮掩,故一旦懷疑求診的病人患了急性胰臟炎,除了臨床診斷外,還會借助其他檢驗來幫助確診,例如檢驗血液中澱粉酶的水平和電腦掃描。

 

膽石是七成急性胰臟炎元兇

 

雖然有很多原因可以引發急性胰臟炎,但在香港,膽石可說是其最大元兇,近七成病人都是因為膽石掉進膽總管引起胰管堵塞而導致的。

 

原來,胰臟與膽囊各有一條管道通往十二指腸,稱為膽管和胰管,兩者在十二指腸匯合。當膽石跌落膽管,進而堵塞連接十二指腸的出口──此處亦正是胰管的出口,便有機會做成胰管,令胰臟分泌的消化液回流至胰臟,消化胰臟本身組織,造成急性發炎,甚至令部分胰臟組織壞死,引致假囊腫和器官衰竭等併發症。如不及時治療,甚至有機會威脅性命。

 

除了膽石外,酗酒也是較常見的成因,源於酒精令胰管產生蛋白栓子,阻塞胰管,導致胰臟炎。不過,對比歐美國家,香港人因酗酒而患上急性胰臟炎的比率不高,佔約兩成。

 

膽管鏡助清除胰管堵塞

 

一旦確診,首先需要禁食,連水都不能喝,令胃腸減壓,以減少胰臟分泌量。病人可以通過輸液(即吊鹽水)補充營養、水分、電解質和維他命等,也可以使用止痛劑以減輕痛楚。

 

一般而言,禁食一段時間後,病情會逐漸紓緩,胰臟亦會慢慢自行復原。不過,這只屬支持性治療,最徹底的方法,還是尋找致病元兇。如確診為膽石堵塞所致,可以於病發後24至72小時內,利用纖維鏡將經喉部進入膽管或胰管,然後注射顯影劑進行X光造影,確定膽石位置後將其清除,亦即是「治療性內視鏡逆行性膽胰管造影術ERCP」。醫生還可以因應個別情況於該位置植入支架,以減低復發風險。

 

要防範急性胰臟炎,最重要是保持生活正常,少喝酒。如已發現膽石,應考慮接受有關的治療,避免因其誘發其他毛病。現時已有多種微創方法可以治療膽石,甚至可以通過微創方法切除膽囊,以絕後患。如有疑問或需要,應尋有醫生的意見。

 

資料提供:香港港安醫院—司徒拔道外科專科醫生黎卓先